自然在全球有27%的论文采用金色开放获取

2017-10-26 科学网

  据悉,施普林格·自然最近迎来一个新的里程碑,该集团在欧洲四国有超过70%的通讯作者已采用金色开放获取发表文章,其中英国、瑞典、荷兰、奥地利分别在77%、90%、84%和73%以上。

  据介绍,在全球范围,施普林格·自然发表的研究论文有27%采用了立即开放的金色开放获取模式。这些作者通过纯开放获取期刊、Springer Open Choice(开放选择)模式下的期刊(混合型),或通过结合了开放获取出版和订阅内容获取的Springer Compact协议发表科研论文。

  施普林格·自然首席出版官Steven Inchcoombe说:“我们的最终目标是通过推动开放获取出版和开放研究技术的发展来促进探索发现。从为不同的作者提供各种开放获取的选择,到勇于将我们一些最知名的期刊转为开放获取期刊,这个创新历程意味着更多的作者能够前所未有地以开放获取方式发表科研成果,而不受无从选择期刊所限。

  “同时,我们尊重学术自由和作者的选择,因此会继续提供更多传统的出版方式,但我们相信开放科研为整个学术共同体及更广泛的公众所带来的益处将推动这种‘开放’需求,我们也将继续为之而努力。我们无法凭借一己之力而取得成功。我们呼吁整个科研共同体,从资助机构到科研机构,以及作者和编辑,加入我们共同实现这个目标。” Inchcoombe说。

  所有以开放获取形式发表的内容都会经过同样严格的同行评审。同时,开放获取出版也有诸多优势。例如,除了增加论文被引用次数和使用频次之外,开放获取还能增加公众参与度,促进跨学科对话并扩展科研合作。一个典型的例子就是人类基因组计划,其成功即得益于开放数据,所有基因序列数据的开放方便了其他科研人员对数据的再利用。

  开放的方式能让整个科研共同体从中获益,推动科研合作,有助于科研成果用来解决现实问题,推动经济增长,增进公众对科研工作的评价,并全面地“促进探索发现”。(冯维维)

 

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service
首届Science国际人才交流会