中国已运行南极最大光学望远镜

2017-09-11 

  本报讯(记者黄辛 通讯员汪南)9月7日至8日,2017极地科学亚洲论坛在上海举行。中国是本届论坛的轮值主席国,来自中、日、韩等8个国家的80余位极地科学研究专家与学者参加了论坛。

  会上,专家透露,我国自主建造的第一艘极地科学考察破冰船本月底将开始组装。同时,中国不仅在昆仑站成功运行南极最大光学望远镜,而且已逐步打造出完整的南北极观测网络。

  “虽然我国在南极科考方面较欧美国家起步晚,但经过数年努力,已经取得了不小的成绩。安装在昆仑站的南极巡天望远镜有效通光口径达50厘米,采用我国设计的大视场折反射望远镜光学系统,是目前南极最大的光学望远镜。”上海极地研究中心南极天文学研究室副研究员姜鹏介绍,“我国内陆地区适合观测天文的地点有限,目前比较合适的仅有四川稻城、西藏阿里等地区。昆仑站所在的冰穹A是南极冰盖制高点,气候较干燥,大气视宁度也不错,经多年论证已被确认为地球上最理想的天文台址。未来,我们要利用昆仑站优越而宝贵的自然环境,发展我国天文事业,目前已经立项要建一个天文台。”

  本届论坛轮值主席、中国极地研究中心主任杨惠根表示,将加强成员国在数据交换、信息交流等方面的合作。

  “论坛成员国已经达成并实施了多项合作,比如中日合作的极光观测、中泰合作的天文观测等。之前泰国科学家参加了中国南极长城站和中山站的科学考察,获取南极水样和沉积物样品,开展生物学和海洋学研究。一些亚洲国家没有自己的南极科考站,我们可以让其借助中国的场地和设备开展观测研究。”杨惠根表示。

  由于亚洲各国均处于南极圈外,加强合作来共同研究气候变化产生的各类问题,意义就格外重大。国家海洋局极地考察办公室主任秦为稼表示,中国目前正在推动南北极观测计划的实施,构建完整的极地观测网络,推动极地考察向更深层次迈进。

  “与此同时,我国已与美国、澳大利亚、新西兰等国签订了有关南极合作的双边协定或备忘录,注重环境管理,保护南极环境。”秦为稼说。

  据介绍,极地科学亚洲论坛成立于2004年,目前有中国、日本、韩国、印度、马来西亚和泰国6个成员国,越南、印度尼西亚、菲律宾及土耳其4个观察员国,是极地科学考察和研究的重要区域性国际组织。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service
首届Science国际人才交流会