地震预报仍是世界级科学难题

2017-08-14 澎湃新闻

  8月12日,四川地震局、四川省地震预报研究中心多位相关负责人告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),这次“8.8”九寨沟县7.0级地震发生前,四川地震局未收到异常前兆信号。

  地震预报目前仍是一项世界级科学难题,但这并没有阻止我国对地震预报工作的探索。以四川为例,分布在各处的地震观测台站(包括点位)大约有600多个。

  地震预报工作离不开对地震监测数据的综合研判,但随着社会经济的发展和人类活动的扩大,地震监测台站受到的干扰也越来越多。

  澎湃新闻从四川省地震局获悉,从2007年至2016年的近10年间,四川省地震监测台站受干扰事件发生96起,其中破坏地震监测设施事件发生59起,地震观测环境受影响事件37起。

  四川省地震局另一位相关处室负责人举例称,距离此次九寨沟地震震中约70公里的松潘地震台,曾为1976年松平7.2级地震成功预测、预报做出突出贡献。

  松潘地震台附近有一股温泉流出,地震部门常年观测温泉的各种数据变化。但去年工作人员发现,一条铁路的一段隧道施工过后,观测点的温泉就断流了。科研人员分析,可能是隧道施工把观测点的温泉“打漏了”。

  四川省地震局在一份上报材料中写道,作为地震等地质灾害高发区,这些干扰“严重制约全省地震监测能力的进一步提升”。

  在观测设施上拴牛、施工铲掉观测点

  四川省地震局监测预报处处长李贵先告诉澎湃新闻,从上世纪70年代开始,四川省陆续建设地震监测台站,到目前为止,由各个系统建设的地震监测台站(包括点位),大约有600多个,这些监测台站采集的数据,对地震预报工作至关重要。

  在地震监测台站增加和监测设备精密度提高的同时,社会经济的发展也使地震观测环境变得复杂,地震监测设施和监测环境受到的干扰越来越多。

  为此,2016年9月,四川省地震局进行了一次统计,并将有关材料上报。

  澎湃新闻记者了解到,从2007年到统计截止期的近10年间,四川省内地震监测台站受干扰事件发生96起,其中破坏地震监测设施事件59起,地震观测环境受影响事件37起。

  多种监测手段都受到过干扰。其中,跨断层形变观测场地受到干扰的有9起,GPS基准站受到干扰的有4起,流动观测点受到干扰的有44起。

  四川省地震局另一位相关处室负责人介绍,在破坏地震监测设施的事件中,人为因素占主要部分。不过,几乎没有蓄意破坏的,许多情况下是个人疏忽或对地震观测工作的重要性缺乏了解所致。

  从甘孜州到凉山州,沿着龙门山断裂带,有32个断裂带形变观测场地。这些观测场地无人值守,常规情况下,一个月有人去定期观测一次。平时,附近一些老百姓放牛时,将绳子拴在观测设施上,牛挣脱时,就将设施挪动,导致观测数据失效。

  还有一些观测点位,在施工中甚至被破获。在乐山的一个GPS基准点,上面有地震监测的标志和电话,但在一次修路的施工过程中,施工人员的铲车径直将观测点铲掉了。

  地震台站监测的温泉因修路而断流、枯竭

  为了尽量减少观测数据受干扰的情况,地震台站一般选择在人流较少的地方。但伴随着经济发展和城市扩容,一些大型工程的上马,地震观测台往往让位于发展的需要。

  四川省地震局上述相关处室负责人介绍,雅安的一个地震观测台,当初规划时距离城区较远,但近些年台站逐渐被房屋包围。此外,一条绕城公路需要经过观测台附近,几年前雅安有关部门就与四川省地震局协调,“最初我们希望他们改变方案,避开观测台,”该负责人说,但考虑到政府重大项目决策难度,最终的方案是地震观测台搬迁。

  澎湃新闻记者还了解到,在距离此次九寨沟地震震中约70公里的松潘地震台,由于一条铁路的建设,致使该地震台的地下流体观测项目受到影响。

  松潘地震台始建于1970年,是四川最早的地震台之一。该台站目前有地下流体、地磁、形变、测震、强震等多学科观测手段。松潘地震台曾为1976年松平7.2级地震成功预测、预报做出了突出贡献。

  前述负责人介绍,松潘地震台附近有一股温泉流出,地震部门常年观测温泉的各种数据变化。铁路的一段隧道正好经过观测点附近,隧道高度与观测点持平,距离不到1公里,隧道施工过程中也发现了水。2016年,工作人员就发现,隧道施工过后,观测点的温泉就断流了。科研人员分析,可能是隧道施工把观测点的温泉“打漏了”。

  同样的情况也发生在理县的一处地震水文观测点。

  8月13日,阿坝州防震减灾局一位负责信息报送的工作人员告诉澎湃新闻,该观测点也有一股温泉,主要观测水氡(水中溶解的氡气)的变化,由于一条高速公路施工的影响,去年温泉就枯竭了。

  该工作人员说,理县地震观测点有30余年历史,积累了重要的的观测数据,目前正在计划搬迁,这是今年的头等大事,新的选址已经确定。

  不过,由于对震情的研判需要连续、稳定和最新的数据,更换新的观测点位后,以前的观测数据也就失去了意义。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service
2017高校海外人才招聘会