量子通信开始迈向商业化

2017-07-11 科技日报

  国内首个商用量子通信专网——济南党政机关量子通信专网近日完成测试,保密性、安全性、成码率的测试均达到设计目标,整套网络预计今年8月底正式投入使用。

  作为量子论与信息论相结合的新型通讯方式,量子通信因其绝对的保密性和安全性在信息安全领域有着重大的应用价值和前景,能为信息安全带来革命式的发展。因此近年来欧美各国纷纷大力发展量子信息领域,争抢下一代信息产业的高地。

  我国量子通信领域的商业化到来了吗?

  量子通信开始迈向商业化

  我国2016年启动了全球第一条量子通信商用干线“沪杭干线”,标志着量子通信产业市场化大幕开启。进入2017年以来,基于建设的干线开展量子密钥分发的具体应用,推动了干线规模的进一步扩展以及一些城域网的建设和应用。市场化运营的量子通信项目和真正针对市场化运作的企业开始出现。国外有些顶尖企业,也加快了和中国量子企业的合作。

  量子信息,以前停留在科学家的实验室阶段,但随着国家政策的支持和社会的关注,大大提高了市场化参与程度和资源分配的导向,市场化公司的介入,商业化、集成化、模块化的产品业主不断涌现。

  中国科学院院士、中国科学技术大学教授郭光灿表示,随着量子卫星的发射,一些具有实验性质的项目,如杭州萧山城域网等启动实施,此外,能源行业和电网会更多地参与进来。量子终端应用、国家电网、政府、金融终端等更多实践案例和行业间的合作不断出现。

  郭光灿指出,目前国内量子通信的应用是基于量子密钥分发技术的量子保密通信,主要面向国内一些安全要求很高的小众高端客户,如政务和金融等,开展一定程度的试点应用,但目前规模相对较小。面对未来日益复杂的网络信息安全形势,应用将进一步扩大规模。

  随着国家针对行业一些具体政策的出台,我国量子通信行业真正工业化、市场化的产品不断出现。相关应用在整个长三角城市群,即互联网最发达的地区最先启动,其发展潜力也是最大的,接下来可能会向合肥、武汉中部地区外延。刚需客户的互联网企业、金融机构等具有广阔的市场。

  中外技术交替领先

  据了解,目前接近实用化的仅有基于量子密钥分发的量子通信,我国的发展与全球同步,其他诸如量子隐形传输等仍在理论和实验研究探索之中。近几年,在部署应用方面我国成果显著。

  作为量子理论的发祥地,欧美量子通信在有些领域处于领先地位。瑞士就拥有全球最大的量子通信企业,无论是产品还是设备都是开创者的优势。

  郭光灿介绍,由于我国政府的高度重视以及我国科学家不断推出创新成果,我国拥有全球最先建设的最长的量子干线网络,量子实验卫星也率先发射。目前,在量子通信领域出现欧、美、中、日交替领先的现象。我国在应用领域和产业化方面表现出蓬勃发展的势头,在量子通信输出技术和量子产业布局上,我国企业发展动力强劲,产业运营也比较好,处于领先地位。

  在量子计算和量子测量方面,美国企业由于重视而领先。近年来中国的一些企业也把量子计算纳入到发展方向里来,在基础研发上争取不被落下。

  量子项目勿盲目

  量子通信产业的发展势头和展现出的巨大应用前景,也吸引了不少地方纷纷规划上马量子通信项目,并给予大力扶持。

  业内专家指出,从产业布局和创新研发方面,需考量三个方面问题:首先是综合市场实际需求、技术特点和特定应用等;其次是应该引导信息通信行业领先企业和社会资本等对量子密钥分发产业进行投入,加快产业化发展进程,但同时应防范跟风炒作和低水平重复给产业带来消极影响;第三是拓展产学研用合作渠道,基于多种合作模式破解技术与产业发展难题,把探索量子密钥分发(QKD)新型的应用模式场景作为重点。地方应根据自身实际需要,来规划网络建设和应用建设。

  业内专家表示,量子通信产业尚处于起步阶段,有很长的全产业链,地方应根据已有的基础和特色产业来确定规划,最重要的是运用市场化方式,警惕资本市场的炒作,以利于这一新兴产业的健康发展。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service
2017高校海外人才招聘会