中科院研制出国际首台25MeV质子直线加速器并通过测试

2017-06-09 中国科学院高能物理研究所

  2017年6月5日至7日,中国科学院重大科技任务局组织测试专家组对中国科学院近代物理研究所和高能物理研究所联合研制的ADS先导专项25MeV质子直线加速器进行了现场测试。测试专家由中国科学技术大学、北京大学、清华大学、兰州大学、中国科学院应用物理研究所和近代物理研究所等单位的专家组成,近物所魏宝文院士担任测试组组长。中国科学院重大科技任务局材料能源处彭子龙处长,ADS先导专项(项目)负责人徐瑚珊、潘卫民、赵红卫,专项监理组专家靳根明,近代物理研究所肖国青所长,胡正国副所长,以及近代物理研究所、高能物理研究所ADS项目组成员出席了测试会议,会议由彭子龙主持。

  测试专家组听取了近代物理研究所何源研究员关于“ADS超导直线加速器研制报告和现场测试大纲”的报告,审议了测试方案,全程参加并见证了ADS超导直线加速器运行指标的现场测试。专家组于6月5日对脉冲束流指标进行了现场测试,测试结果质子束能量为26.1MeV,脉冲流强为12.4mA。专家组6月6日继续对连续束流指标进行了现场测试,次日凌晨圆满完成测试,测试结果为:连续波质子束流能量大于25.0MeV,连续束流强150~200μA,由于剂量限制,连续波束流稳定运行1分钟后主动停止测试。ADS超导直线加速器现场测试结果达到了ADS先导专项束流能量25MeV的指标要求,脉冲流强超过了设计值10mA;并在国际上第一次实现了超导直线加速器能量25MeV的连续波高功率质子束流。

  ADS先导专项25MeV超导质子直线加速器于2011年开始研制,在国外对相关技术限制合作的情况下,始终秉承着独立创新的科研态度、自主研发的奋斗精神,先后突破了一系列关键技术。继两种技术路线注入器实现达标测试后,在国际强流超导直线加速器研究领域又跨越了一个重要的里程碑。这台超导质子直线加速器将作为国际样机,成为开展强流、高功率超导直线加速器合作研究的国际平台。中国强流超导直线加速器团队继续保持着连续波超导质子直线加速器的国际领先地位,为国家重大科学基础设施——加速器驱动嬗变研究装置(CiADS)建设打下了坚实的技术和人才基础。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service
2017高校海外人才招聘会