厉害了,人类尝试给黑洞拍摄首张"照片"将于2018年发布

2017-04-12 每日电讯

▲此前我们看到的,多为计算机模拟出的黑洞图片。(网络图片)

  人类终于要给黑洞拍摄第一张“照片”了!

  由全球不同地区8个射电望远镜组成的“事件视界望远镜”5日开启,这个口径相当于地球直径的虚拟望远镜将在未来10天内尝试观测银河系中心的超级黑洞“人马座A*”。

  美国国家科学基金会是其中部分望远镜的资助方,基金会主席弗朗斯·科尔多瓦当天发表声明说,“事件视界望远镜”将尝试拍摄银河系中心黑洞的第一张“照片”,这是“一项令人激动并具挑战性的工作”,将有助于验证一些最基本的物理学理论。

  黑洞是一种体积极小、质量极大的天体,具有非常强的引力,在它周围的一定区域内,连光也无法逃逸出去,这一区域称为“事件视界”。

  而“事件视界望远镜”实际上尝试观测的是黑洞的“事件视界”。

  “人马座A*”距离地球有2.6万光年之遥。按照科学家的说法,给“人马座A*”拍照大体相当于“给月球表面的一个葡萄柚拍照”,因此需要动用地球大小的虚拟望远镜。

  另外,“事件视界望远镜”本次还将观测邻近星系M87的中心黑洞。

  给黑洞拍照可不容易,无法即拍即得。天文学家需要用几个月来整理分析这10天获得的观测数据,预计将于2018年发布第一张黑洞“照片”。

  (记者林小春)新华社华盛顿4月5日电

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service
2017高校海外人才招聘会