北京林业大学教授团队研发多功能立体固沙车

2016-12-07 北京林业大学新闻网

原标题:我教授团队研发多功能立体固沙车

  绿色新闻网报道 日前,我校工学院教授刘晋浩主持的项目研发了多功能立体固沙车。多功能立体固沙车能够促进工程治沙与生物治沙相融合,对我国防风固沙,对沙漠、沙地边界地区的防风固沙、生态改善具有重要的作用,主要应用领域为防风固沙、生态恢复与环境治理作业相关领域。

  多功能立体固沙车是对大功率高性能的轮式底盘(HOWO汽车底盘)创新改进基础上配备自主研发的自动控制、随动与监控系统,全车工作执行装置的液压和动力单元驱动系统;在车的后部装配研制的快速分剪输送,高效铺设的草方格铺设及苗条插入装置;在中部组装研制的植被(单嘴与多嘴)喷播系统,能够及时补充飞播种草不到位的死角;在车前部安装创制的自适应摆臂圆盘式割灌平茬装置,能够高效地完成沙地棘条平茬作业;充分体现了多功能装备的高新、高效、节能降耗,一机多用的拓展性和实用性。

  多功能立体固沙车是我国首次研制具有自主知识产权的车集成了立体固沙、喷播、散草插植和割灌平茬多功能于一体的自行式装备,该装备插草深度为250mm,草障高度210mm,铺设生产效率5600㎡/h,栽植苗条2000株/小时,灌丛平茬效率为2860㎡/小时,植被喷播效率为9.2h㎡/小时,能够应用于沙漠、沙地、戈壁及荒漠化地域的防风固沙、环境治理和植被恢复等领域。

  多功能立体固沙车具有以下3个技术创新点和先进性:车草方格铺设装置散草为原料,创制了纵横向剪分式连续输草技术和摆动步进式横向插入技术来实现1m×1m、2m×2m等的草方格;采用随动控制技术可自动测距与实施监控收集沙地表面信息来实现随机适时反馈控制来保证草插入沙土中的深度一致,能够高效高质量地完成铺设草方格任务;自主研制的自适应摆臂圆盘式割灌平茬装置能够适应不同地形地势和疏密不同的灌丛,提高割灌平茬质量。

  消息来源:http://news.bjfu.edu.cn/lsyw/236097.htm

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service
2017高校海外人才招聘会