罗琦委员:加快布局核领域国家实验室

2019-03-11 中国科学报

  国家实验室是服务于国家发展重大战略、以提高国家自主创新能力为使命的国家综合科研基地。“核领域应在国家支持下加快布局建设国家实验室。”3月8日,全国政协委员、中国核动力研究设计院院长罗琦在接受记者采访时说。

  罗琦表示,核科学技术是高新尖技术,涉及学科范围广,学科交叉多,综合集成度高。通过建立核领域国家实验室,可以更好地集中资源,聚集一批国内外多专业高水平人才,持续、高强度开展核及相关技术的基础性、前瞻性和战略性研发和协同创新,抢占世界核科技创新制高点,引领我国科技整体快速进步。

  世界核大国都非常重视核科技的发展,罗琦告诉记者,美国能源部下属17个核领域国家实验室,均采取政府所有、企业运营的管理模式,从事投资大、风险高、周期长的战略性、基础性、前瞻性任务,服务于国家战略,聚集一流的人才和设施,引领科技创新发展。

  他建议,参考美国模式,以龙头企业为基础建设国家实验室,推进产学研融用一体化,形成“小核心、大协作”的核工业创新国家队,围绕国家战略核安全与核能可持续发展,按照国家制定的核科技发展规划,在财政专项经费支持下,开展基础性、战略性、前瞻性的科技创新活动,引领国家核技术进步。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有