政策利好给科研人员注入“强心剂”

2019-03-08 中国科学报

  今年的政府工作报告提出科研项目试点“包干制”,这让科研人员连称“惊喜”“没想到”。没想到,今年的计划报告和预算报告,也让来自科技界的代表、委员倍感欣喜。

  3月7日,福建代表团全体会议审查2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告、2018年中央和地方预算执行情况与2019年中央和地方预算草案的报告。

  全国人大代表、中科院福建物质结构研究所研究员张璐欣喜地发现,党中央对科研人员的关注和关心在计划报告和预算报告中也有所体现。

  例如,在2019年预算草案中提到,要“提升科技支撑能力”,“狠抓中央财政科研项目资金管理改革等政策落地见效”,“开展基于绩效、诚信和能力的科研管理改革试点”;在2019年计划草案中提到,要“持续推进科研体制改革”。

  “这些内容与政府工作报告都是相互呼应的”。一系列的政策大礼包,令像张璐一样的一线科研人员切实感受到国家的政策制度带来的变化,同时对未来充满期待。

  对他们来说,这些报告内容无疑是一针“强心剂”,让他们能够更多地放下负担,将精力专注在科学研究上;这些报告内容也是一针“兴奋剂”,让他们能够更有动力、更有激情地投入到科学研究当中。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有