盖茨赞赏中国促进全球发展并关注科技创新

2019-02-14 中国科学报

  比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席比尔·盖茨2月12日发表2019年度公开信,并通过新华社独家发布一条视频。盖茨赞赏中国在促进全球发展中的贡献,并呼吁国际社会关注科技创新,解决全球性问题。

  盖茨在视频中说,过去一年里,中国在促进全球发展方面继续作出重要贡献。在过去40年里,中国在摆脱贫困等方面取得巨大成就,并正在加大投入,帮助其他国家和地区解决它们面临的严峻挑战。

  盖茨提到,最近一次中国之行中,他再次见证中国的创新实力。中国企业研发出颠覆性创新产品,中国科学家正研发新药以帮助贫困人口应对结核病等传染性疾病,中国还积极与非洲国家分享发展经验,支持这些国家在卫生防疫、加速农业转型等方面取得进展。

  2019年度盖茨公开信与这条视频同时发布。公开信肯定2018年全球在消除贫困和抗击疾病方面取得的进展,同时呼吁国际社会对全球议题加强关注,比如气候变化、健康福祉等问题。

  盖茨说,应对气候变化,需要让农业、电力、制造、交通、建筑这五个关键领域实现接近零排放,这些领域应得到更多关注和重点投资;健康方面,2019年各国政府需要再次向全球防治艾滋病、结核病和疟疾基金会作出资助承诺,这是全球健康领域的重大举措。

  公开信还呼吁加强对科技创新的投资,并特别提到基因检测、温室气体排放源研究等在改善全球福祉方面的重要性。

  公开信说,“我们深信创新的力量。更重要的是,我们亲眼看到,对我们在公开信中谈及的每一个挑战,都有很多人在奉献着自己的智慧、资源甚至生命……我们有责任竭尽全力,推动世界向更好的方向发展。”

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有