访问学者 | 美国名校交换生之圣约瑟夫大学的交流访问经历

2019-01-20 学术桥

  在美访学期间,我会接触很多来自国内的其他访问学者,也会接触到同样以J类签证来美做交流访问的博士后和高校交换生。

  从他们的身上,也学习了很多。对国内来美做访学的高校教师和其他交换生也有很大的借鉴意义。今天和大家分享的是我赴美访学的宾夕法尼亚大学所在城市、费城的另一所美国名校,圣约瑟夫大学里一位来自该校和南京财经大学交换生项目的中国交换生的真实感受,我们一起来了解一下她是如何选择这个项目、以及参加这个交流访问项目的所感所想,以及如何在美国名校~圣约瑟夫大学去追逐和实现自己的梦想的!

  首先,我们一起来了解一下美国名校~圣约瑟夫大学!圣约瑟夫大学(Saint Joseph's University,简称:SJU) 于1851年创办于美国宾夕法尼亚州的历史名城费城。校园环境安全优美,建筑风格古老典雅,是一所拥有深厚文化底蕴的美国一流私立大学。目前在校生约8000人,其中本科生约5000人。师生比例为11:1,拥有超过55个本科专业课程、30个学位认证课程以及40多个研究专业课程,可授予本科、硕士及博士学位,奖学金覆盖率为96.6%。其毕业生的薪资待遇在全美PAYSCALE排行榜位列第5。

  SJU在2018 USNews美国北部地区大学中名列第11位;美国大学“Best Undergraduate Teaching”排第9位;其“风险管理与保险”专业在2017年USNews上与沃顿商学院并列第1位;其商学院的信息管理系与计算机系共同打造的交叉学科“商业智能与大数据分析”本科专业USNEWS全美排第21位;“商业智能与大数据分析”研究生专业全美排第20位。2017年福布斯评其为“美国顶尖院校”;2017-2018年普林斯顿评论称其为“最佳294商学院“及”最佳全日制MBA”。其商学院获得AACSB商学与会计双认证(全球仅有5%的商学院获此殊荣);艺术与科学学院获美国大学生精英协会“荣誉奖章”(全美仅164所大学获此殊荣)。

  圣约瑟夫大学是获我国教育部认证的最早的30所美国大学之一。2016年7月,我国驻纽约总领馆大使章启月专程走访了该校。双方就中美教育合作和人文交流等议题进行了深入交流。章启月感谢圣约瑟夫大学长期以来对中国留学人员的关心和支持,并赞赏其多年来在中美教育交流中所取得的突出成果。2017年纽约总领馆教育组杨军参赞专程看望SJU中国学生,带来亲切问候及安全知识讲座,圣约瑟夫大学是中国驻纽约总领馆教育组力荐的四所宾州大学之一。

  自80年代以来,已有众多中国学子级学者赴该校交换学习或继续深造,反响热烈。

  接下来,让我们利用本次分享机会,来了解一下圣约瑟夫大学来自南京财经大学交换生项目一位中国交换学生的分享:

  我是来自南京信息工程大学的一名本科毕业生许可,现就读于美国圣约瑟夫大学豪布商学院研究生。在大学期间,我萌生了出国留学的念头,经过朋友和老师的推荐,选择了南京财经大学与圣约瑟夫大学合作交流项目。

  选择圣约瑟夫大学的一个重要原因之一,是因为它的地理位置,费城这座古老的城市连接着美国东部两个重要城市:纽约和华盛顿。美国大都会之一的费城,相对于中部地区的高校而言,会给毕业生提供更多的就业机会,对于学商科的我来说,如果想要往更加发达的城市发展,那么在圣约瑟夫大学读书是非常有优势的。

  相比于在纽约读书,在费城读书的成本相对会减少许多。众所周知,美国的税率各州不同,而费城的消费税通常在6%—8%之间,比纽约等一线城市低了不少,并且费城的服饰类商品(衣服、鞋子、围巾、帽子等)是免收消费税,这也满足了许多人对时尚的追求。留学生普遍最大的开销是:学费和住宿费。更多的家庭能够承担得起费城的住宿费和生活费上,而纽约高昂的学费和住宿费常常让许多家庭望而却步。

  选择圣约瑟夫大学另一个最重要的原因,是它的口碑。起初我并不了解这所大学,在百度百科上搜索过,也没能查到很多资料,只知道这是一所美丽的私立大学。在我犹豫不决的时候,一次和南信大美国外教交流的机会中,我向他咨询了圣约瑟夫大学,令我惊讶的是,他非常了解这所大学,告诉我这所学校是很多美国东部学生心仪的高校之一,因为这所学校有可以和文理学院相媲美的严谨教育,对于学生素质地培养也非常看重,但由于该校本科学费高昂,很多美国家庭承担不起这笔学费,进而放弃了念头,在询问了我的具体情况以后,他毫不犹豫的推荐我参加南京财经大学的这个项目。他肯定的回复让我坚定了自己的选择。

  来到圣约瑟夫大学已经快一个学期了,切身感受美国生活,会发现自己的生活焕然一新。在这里有丰富的校园活动,比如:中秋节会有本校中国学生会组织的中秋晚会、万圣节也有属于中国留学生自己的派对、更有一年一度的费城四校春晚等中国留学生的活动。同时,也可以去参加外国朋友组织的活动和派对,在学校的校历、自己的校园账号、自己的邮箱里经常会收到一切活动的宣传。如果你做好准备来美国留学,不用担心自己的课余生活会枯燥,相反,如果你有自己的梦想和目标的话,常常会忙得团团转。

  我非常享受这样充实的生活,生活不仅仅只是读书而已,更多的是在经历不同的文化、思想和教育中不断提升自己,改变自己。短短几个月,我认识了许多朋友,接受了许多人慷慨的帮助,也渐渐在生活的经历中发现自己的不足,并且努力改变着。

  居于原地常常让我们迷失方向,而出国留学意味着需要保持积极向上的拼搏精神,需要摆脱对家人、原有的朋友和家乡一切的依赖,在陌生的环境中寻找到属于自己的方向和位置。在我找不到头绪的时候,是南京财经大学的黄能老师和马健老师给我了建议,并且推荐了能够给予我帮助的学长,他们分享的经验与经历让我能够更快地融入在美国的学习和生活。来圣约瑟夫大学想要寻求帮助是件十分容易的事情,只要加入SJU的微信群,会有很多热心的学长学姐帮助解答疑惑,比如新生住宿问题、选课问题、接送机问题等,都可以在群聊组中得到帮助。

  能够参加南京财经大学的项目来到圣约瑟夫大学学习,我一直心存感激,有幸成为圣约瑟夫大学的一员后,才发现这样一个美丽、充满活力的校园。随着南京财经大学与圣约瑟夫大学更深入的合作交流后,定会有更多的校友加入到SJU这个大家庭中,愿已经加入和即将加入圣约瑟夫大学的你们,都能够在这里追逐、实现自己的梦想!

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有