列入部属高校序列的部省合建高校,进入了教育部通知文件抬头

2019-01-02 澎湃新闻

  12月24日,在《中国教育报》刊发的《2018中国高等教育十大关键词》一文中,“部省合建”是2018中国高等教育十大关键词之一。

  文章以郑州大学2004年成为中国第一所省部共建高校、2018年又入选部省合建高校为例解释“省部共建”和“部省合建”的区别时提到,“8月,教育部召开的部省合建中西部14所高校工作推进会给出了答案”。

  在这次推进会上,教育部部长陈宝生强调,下一阶段部省合建工作要突出六个“先起来”,即“先干起来”、“先实起来”、“先特起来”、“先管起来”、“先帮起来”、“先想起来”。其中,“先管起来”是指“教育部各司局按照‘部属高校一视同仁’的方式积极履行职责,地方按照协议继续加强管理,把部省合建的行为方式和行为规则建立起来。”

  上述《中国教育报》的文章在提到“先管起来”时举例说,“如今,教育部通知文件的抬头在原来基础上,还加上了‘部省合建各高等学校’。”

  我们注意到,教育报通知文件至少从今年6月起就在抬头中增加了“部省合建各高等学校”。

  教育部网站6月20日发布的通知文件《教育部高等教育司关于开展2018年度普通高等学校本科专业设置工作的通知》(教高司函〔2018〕26号)的抬头就是:“各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局),部属各高等学校、部省合建各高等学校。”该通知成文于2018年6月13日。

  部省合建支持中西部高水平大学建设是教育部2018年第一个“奋进之笔”。

  2018年2月,教育部在京召开支持和提升中西部高等教育发展座谈会部署启动部省合建工作时强调,要通过部省合建这一新的机制和模式,在尚无教育部直属高校的省份,按“一省一校”原则,重点支持河北大学、山西大学、内蒙古大学、南昌大学、郑州大学、广西大学、海南大学、贵州大学、云南大学、西藏大学、青海大学、宁夏大学、新疆大学、石河子大学等14所高校建设。

  “部省合建支持中西部高水平大学建设,是在深入总结前期中西部高等教育振兴计划、中西部高校综合能力提升工程等政策实施成效,并充分考虑地方高等教育发展实际需求的基础作出的重大决策部署,这既是中央要求,是地方和高校需求,也是百姓诉求。作为教育部2018年第一个‘奋进之笔’,一定要把好事办好。”陈宝生在座谈会上强调,“教育部将会同有关部门,参照教育部直属高校模式对合建高校的发展予以指导支持,在学科专业建设、科学研究、师资队伍建设、考核评价、对外交流合作等方面与直属高校同等对待。”

  另外值得一提的是,陈宝生今年3月在十三届全国人大一次会议记者会上答中外记者问时提到部省合建时解释说,“目前全国有13个省、自治区没有部属高校,再加上新疆生产建设兵团,这14家是‘13+1’。为了改变这种状况,教育部和这些地方一块儿商量,在过去省部共建的基础上搞了一个升级版,建立了部省合建这样一个机制,一省一校、部省合建。教育部把这些学校列入部属高校序列,相当于一种准部属高校身份,省、自治区和兵团对高校现有的支持力度不减、隶属管理不变,我们双方共同合力建设这14所高校。在不远的将来,使它能够快速成长为中西部高等教育的‘排头兵’,向‘国家队’水平迈进。这就叫作部省合建。这种学校可以把它叫作部建高校,这是一块金字招牌。”

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有