南大回应网传涉抄袭教授梁莹获七项处分:如有处分近期会公布

2018-12-14 澎湃新闻

  针对网传一张有“南京大学给予梁莹以下处分”相关字样的会场照片,南京大学党委宣传部相关负责人12月12日晚回应澎湃新闻称,暂不方便透露是否已对梁莹作出处分,对上述网传处分决定是否属实也暂不回应。“如果有相关处分,学校这两天会在官网上公布。”该负责人表示,以官方信息为准。

  12月12日晚间开始,上述照片开始在网络上流传,其显示,“梁莹”面临七项处分:一,行政记过处分;二,党内严重警告处分;三,取消梁莹的研究生指导教师资格;四,强制梁莹退出“长江学者奖励计划”青年学者项目,并上报教育部;五,建议撤销梁莹的“青年拔尖人才”称号,并上报中组部;六,调离教学科研岗位;七,建议撤销梁莹的教师资格(上报教育厅)。

  13日上午,南京大学一名知情者向中国青年网透露,相关内容出自南京大学12日召开的“教育警示大会”。当天上午,南京大学党委办公室一名工作人员也向澎湃新闻证实,12日确实召开过相关会议,但自己并未参加,具体情况需向宣传部门求证。

  10月24日,《中国青年报》刊发报道称梁莹至少有15篇存在抄袭或一稿多投等学术不端问题。10月26日,梁莹接受澎湃新闻采访时称,自己已向学校提出辞职。但截至12月13日下午3时,南京大学官网社会学院“师资队伍”一栏中仍有梁莹名字及其介绍。

  被“404”的论文

  10月24日,《中国青年报》刊发报道称梁莹至少有15篇存在抄袭或一稿多投等学术不端问题。同时,有南大学子反映梁莹教学态度极不端正,常常早退、上课念课件、吃零食、玩手机、缺课、让学生帮做私活等情况。

  据南京大学社会学院官网介绍,今年39岁的梁莹系该院社会工作与社会政策系教授、博士生导师,是教育部“长江学者奖励计划”青年学者计划等多个人才支持计划的入选者。但在其个人“科研成果”页面,目前只张贴着2014年至今发表的英文论著目录,没有任何中文论文,这种情形对于本土的人文社科学者来说颇为少见。

  上述报道提及,事实上梁莹中文著述颇丰,仅记者所能查到的,以她为第一或第二作者的中文文献就超过了120篇。不过在过去几年里,她的这些学术成果陆续被从网上删除了:包括中国知网、万方、维普在内的主要学术期刊数据库中,现在都已检索不到任何她的中文论文;在那些期刊官网上,对应页码处也已无法查看。一家学术平台上仍能检索到论文条目,但页面已显示“404”(无法查看)。

  梁莹从南京化工大学毕业后,先后在苏州大学和南京大学获得硕士、博士学位,在北京大学和美国芝加哥大学做过博士后研究,并于2009年起在南京大学社会学院任教。澎湃新闻注意到,梁莹在南京大学社会学院官网上的简介中并未提及苏州大学读硕经历。而上述“消失的文献”即包括其硕士学位论文以及博士学位论文。

  那些如今无法检索的论文,曾帮助梁莹申请学位、获得研究经费、入选各项人才计划。用她一位同事的话说,她“几乎拿到了所有她那个年龄文科教授能够拿到的头衔”。但对梁莹的声誉来说,这些“垫脚石”存在着潜在的威胁。

  曾称“年少无知犯错”,已主动提出辞职

  10月24日下午,南京大学官方微博发布《关于梁某涉嫌学术不端等师德问题的说明》,称学校高度重视媒体报道,立即责成相关部门按照规定和程序成立调查组进行调查核实。“如果属实,南京大学将依据教育部和学校相关文件规定,依规依纪进行严肃处理,绝不姑息。”

  “我承认在硕士期间年少无知,犯过一些学术上的错误,但是我后来还是非常注意,这是学者的一个成长过程。不能说很多年以前犯过错误,后面就没有进步。” 10月26日晚,梁莹接受澎湃新闻采访时称,她自认为工作以后在非常努力地做学术,获评教育部“长江学者奖励计划”青年学者计划等多个人才支持计划是工作后的成果,与以前没有什么关系。

  谈及为何将大量中文著述从网上撤下,梁莹解释,“质量确实不太好,也怕误导年轻学者”。“这件事对我伤害太大了。媒体的炒作,个别同事、学生和群众非常恶毒的攻击,(给我)造成了非常大的人身伤害。所以现在也是生病了,觉得也没有必要再这样(继续工作),觉得太累。”梁莹彼时告诉澎湃新闻,鉴于这些,自己向学校提出了辞职。

  澎湃新闻注意到,截至13日下午3时,南京大学官网社会学院“师资队伍”一栏中仍有梁莹名字及其介绍。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有