前景理论被引入科研投入效率评价新模型

2018-11-26 科学网

  近日,中科院科技战略咨询研究院刘慧晖博士、宋瑶瑶博士生和杨国梁研究员关于科技研发投入效率评价的研究方法获新进展,该研究对科技管理决策者的非理性心理行为进行了分析,首次将行为经济学中的前景理论引入科技研发投入效率评价过程中,提出了一种前景交叉效率评价模型。相关成果发表在国际期刊《欧洲运筹学杂志》上。

  国际学者Sexton等提出的交叉效率评价模型通过对一组评价对象实施自评和他评,一定程度上解决了数据包络分析中难以全排序的问题,并在效率评价中得到了广泛应用。然而,传统的交叉效率评价模型通常认为决策者是完全理性的,往往忽视了评价过程中决策者的风险心理因素,这使得效率评价结果与实际情况存在一定差异。

  为了解决上述问题,杨国梁团队利用前景理论对交叉效率评价模型进行了优化。首先,研究提出了评价对象的前景值来描述决策者在风险环境下的非理性心理行为。其次,研究提出了基于前景值的前景交叉效率评价模型,通过调整该模型的相关参数,一些经典的交叉效率评价模型可视为新模型的特殊情形。最后,研究选取了我国北京、上海、广州、天津等城市的教育部直属高校,利用新模型评价了所选高校的科技研发投入效率,并与经典效率评价模型进行了对比分析。

  据杨国梁介绍,新提出的方法可使高校及科研机构的科技研发投入效率评价更科学、有效、贴合实际,主要体现在可以通过前景交叉效率评价模型中的相关参数刻画科技管理决策者的实际心理行为,更好地描述科技管理决策者在评价过程中的风险规避和风险偏好行为。

  研究实证结果表明科技管理决策者的风险态度对评价结果具有一定影响,未来可进一步考虑将新方法应用于投资选择、项目管理等领域。 (韩天琪)

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有