光明网评大学老师舞弊案:司法部门必须尽快介入

2018-11-24 光明网

  在校纪严格的大学,大学生作弊会面临开除学籍的严厉处罚。那么大学老师作弊又该如何呢?湖北省武汉工程大学最近回答了这个问题,但答案很难使人满意。

  据媒体报道,武汉工程大学外语学院原院长张媛媛,在该院2018年3月底举行的研究生复试中存在违规行为,湖北省纪委监委7月介入调查后,建议学校予以处理。

  张媛媛时任招生复试工作领导小组组长,相当于这场比赛的总裁判长。其违规行为包括,向多名考官打招呼要求关照考生曹某某、胡某,以及违规修改二人试卷答案和分数。在张媛媛的“关照”之下,曹、胡这两位“无论如何也不会被录取”的考生进入了录取名单。代价便是其他合格的考生无辜落榜,甚至有人“哭着走的”。

  这场裁判手把手操纵的比赛彻底与公平绝缘,对考生感情与学校公信力的伤害无以复加。围观者难免好奇的是,张媛媛的“热情”背后有什么动机?

  但是真相还未还原之际,处分已经下来了。武汉工程大学表示“非常重视”、“依法依规进行了处理”,结果是:两位改分录取的考生被学校“劝退”;对于张媛媛的处分有两项,一是撤职,二是降低岗位等级,即由专业技术四级降为五级,处分期均为24个月。

  也就是说,张媛媛虽然被撤了院长之职,教授也成了副教授,可她依然担任教职,且有相关学术头衔。但是,这样的处分并不能服众,而有纵容、暂避风头之嫌。

  近日,教育部出台《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》,提出对高校教师师德失范行为实行“一票否决”,“情节严重、影响恶劣的,应当依据《教师资格条例》报请主管教育部门撤销其教师资格;是中共党员的,同时给予党纪处分;涉嫌违法犯罪的,及时移送司法机关依法处理。”

  根据2015年11月1日起施行的《刑法修正案(九)》,在法律规定的国家考试中,组织作弊情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。这次研究生复试虽然是学院组织的,但影响的是整个研究生考试的结果和严肃性。因此张媛媛是否涉嫌违法犯罪,需要相关部门给予充分重视,给公众一个可信的说法。其是否收受了当事考生的好处,也需要认真调查。

  我们不知道武汉工程大学到底出于何种原因如此袒护张媛媛,正如不知道张媛媛因何故照顾那两位考生,但现在看来,这桩弊案已经不能继续在学校范围内进行处理了。教育部门和司法部门必须尽快介入,确保事件的后续处理在正确轨道上进行,否则它对学校公信力的损害只会越来越广。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有