争议三年 南京大学南昌大学仍各自简称“南大”

2018-11-22 澎湃新闻

  华中科技大学近日因武汉地铁2号线南延线设“华中大站”一事,成为舆论争议的焦点。

  该站从原本定名的“华科大站”到改为“华中大站”,再到此次舆论发酵后申报修改为“华中科技大学站”。究其反复更名原因,与《华中科技大学章程》规定的官方简称(“华中大”)和民间约定俗成的惯用简称(“华科”“华科大”“华中科大”)存在出入有着密切的联系。

  事实上,由高校章程中学校简称引发的争议近年来并不罕见,比如南京大学和南昌大学究竟谁该简称“南大”、北京工业大学和北方工业大学谁该简称“北工大”、西南政法大学和西北政法大学谁该简称“西政”等。

  其中,2015年爆出的南京大学和南昌大学“南大”之争当时尤为引人关注。

  2015年6月30日,南昌大学官网正式发布了《南昌大学章程》。南昌大学官网称,该章程根据教育部《高等学校章程制定暂行办法》(教育部令第31号)和《江西省高等学校章程核准办法(试行)》(赣教法字[2012]10号)精神,经江西省高等学校章程核准委员会第2次会议评议,并报省人民政府同意,教育厅核准发布。

  其中,《南昌大学章程》总则部分所列的第一条即为:“学校名称为南昌大学,英译为NANCHANG UNIVERSITY,简称‘南大’,学校的互联网域名为:ncu.edu.cn。”

  这一举动随即引发诸多争议,其中南京大学校友的反对意见较为强烈。因为早在2002年,南京大学注册的校名商标中就包括简称“南大”。2014年,经教育部核准的《南京大学章程》(高等学校章程核准书第37号)第一章总则的第二条也写明了“学校名称为南京大学,简称南大;英文校名为NANJING UNIVERSITY,英文校名缩写为NJU。”

  尽管两校简称“撞车”,但《高等教育法》《高等学校章程制定暂行办法》并未对高校简称作出规定。此外,南京大学等中央部属高校的章程由教育部核准,南昌大学等省属“211”高校的章程则是由相应省级教育厅核准。

  而在历史上,使用“南大”这一简称的高校还有多家。最早简称“南大”的高校并非南京大学,岭南大学、南开大学早在民国时期就曾简称为“南大”:原岭南大学1952年并入中山大学后,又在香港复校,在1990年代采用“岭南”称谓;南开大学在2014年的章程中明确官方简称为“南开”,而不用“南大”;南通大学则简称“通大”。

  而在此次“南大”之争逐渐淡出公众视野三年后,澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,在南京大学、南昌大学两校官网的公开信息中,均各自使用“南大”作为己校的简称,两所“南大”就这样同时存在着。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有