中国需要什么样的人工智能人才

2018-06-25 科技日报

  “我不认为每个人都知道‘AI’代表什么。我们有算法,但是没有智能。”迈克尔·乔丹的惊人话语赢得了全场掌声。

  6月20日,交叉智能前沿峰会在南京举行。姚期智、约翰·E·霍普克洛夫特、阿迪·萨莫尔三位图灵奖得主,以及美国三院院士迈克尔·乔丹、中国工程院院士吴建平5位大咖开启圆桌“群聊”模式。

  但是,他们并没有迎合公众的热情,面对热度与日俱增的人工智能产业,反而给出了自己的冷思考。

  阿迪·萨莫尔表示:“AlphaGo在围棋人机大战中获胜。随后,大众开始熟知人工智能,各个领域的热情都被调动起来了。人工智能发展达到了一个顶点,这其中不乏因宣传过度而形成的泡沫,人工智能的发展一定会从目前的高点下落,但下一个顶点很快又会到来。”

  “AI+”“+AI”……当前人工智能与各行各业的融合已经越来越紧密。目前人工智能创新速度确实让人惊叹。

  去年以来,全国多所知名高校设立人工智能学院,加大人工智能人才培养,这些青年人才的成长关系到未来人工智能的发展。

  “我们要抓住现在人工智能的发展机遇,努力培养人工智能的基础研究人才、培育底层技术,下一波人工智能技术突破才有可能在中国产生。”

  计算机科学最高奖图灵奖唯一华人得主、中科院院士姚期智认为,中国的人工智能在应用上完全是世界水准,在某些方面比国外做得更好,但是在理论基础研究上,比起美国还差得比较多。在解决人才科技问题时,不仅要看眼前,还要看5—10年后能不能达到一个高度,所以必须要把人工智能研究领域的短板补起来。

  吴建平院士对全国各地热捧的人工智能产业给出了他的建议。

  “除了应用领域,还要关心基础技术、底层研发,这是影响未来的。如果南京只局限于应用技术,发展不会长久,两者结合才有更大潜力。”吴建平说。

  那么,到底什么才是青年人才努力的目标呢?

  “不要被我们这些前辈这么初级的研究禁锢,不要只学AI,要有更广泛的关注。”迈克尔·乔丹认为,计算机是一个对内的学科,而我们构建的AI系统是关于外部世界的。研究AI要有批判精神,学计算机技术,也要关注系统体系。

  阿迪·萨莫尔建议,中国政府也可以有所借鉴,把重点放在教育机制和文化的设立上,追求卓越,激励学生创新创业。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有