别等死亡发生时,才让科学成为主流

2018-03-15

  史蒂芬·霍金去世了。

  关于这个传奇科学家的纪念文章,瞬间在微信朋友圈、订阅号列表里刷了屏。

  我这才发现,原来每个人都知道霍金啊。

  科学,长久以来都被认为是小众和精英话题。尽管国家一直在强调创新驱动发展,这些年的全国两会上,也都会召开科技议题的记者会,但在我的“圈外”朋友中,这些话题的出现频率,实在太低太低。

  今年的政协会议上,一位科技界委员说,科学普及和科学素养不能画等号。科学普及更应在应对一些紧急事件、典型群体事件时发挥作用;而科学素养涉及科学知识、科学精神、科学方法等的积累和掌握,它的真正提升,要依靠长久的教育。

  我想这种教育,不仅来自于课堂,还应该来自更广泛的社会范畴。

  不妨看看国外是怎么做的:介绍霍金青年时光的传记电影《万物理论》感动了无数人,接连斩获奥斯卡奖和金球奖;美剧《生活大爆炸》甚至邀请霍金本人客串演出,让这部“科学怪咖”的故事成为美剧中的一股清流,重播剧集的收视率甚至超过了“维密秀”。

  可以想见,在中国,全社会科学文化的养成,将是一个漫长甚至艰难的过程。但请至少不要等到死亡发生时,才让科学成为主流。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有