郭长刚:松绑高校人才管理制度

2018-03-09 经济参考报

  全国政协委员、上海大学研究生院常务副院长郭长刚建议,松绑高校人才管理制度,将更多人才管理的自主权下放到高校。

  郭长刚表示,以前我们默认的国际交流是单向“走出去”,现在是“双向的”真正意义的“走出去”+“聘进来”的相互“交流”,这对提升我们的国际话语权和国家软实力建设非常重要。在这种情况下,人才管理的观念应该改变,要更加灵活、开放。

  以我国目前的博士后制度为例,郭长刚介绍说,目前的博士后制度是1985年实施的,设立后培养出了许多卓越人才。但现在看来,情况已经发生了天翻地覆的变化,现在的博士后制度已不利于吸引优秀的高层次人才,需要进行改革。

  “建议取消博士后科研流动站的行政许可。”郭长刚表示,现在的博士后逐渐褪去昔日的光环,一些高校尤其是原来的985、211高校也的确把博士后制度当作选择备用师资的考察手段,两年的博士后研究也就是两年的工作“考察期”。在这样的情况下,博士后科研流动站已无须作为行政许可事项进行申请审批了。

  此外,郭长刚表示,从激发城市创新能力角度,也需要更灵活的人才引进和管理制度。“政府、企业、高校,这三者实际上构成了一个创新体系。”郭长刚表示,创新的根本动力来自于企业,但是创新的技术或者核心来自于高校。目前众多高校都希望把招收国际博士后作为加强国际交流、了解和吸收国际学术前沿信息的手段,但“两年”的博士后研究期限规定不利于国际学者在中国的流动,建议让各高校可根据各自的科研和学科发展需求,自主决定是否招收博士后,自主决定博士后在站工作的期限。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有