“洋”“土”人才同台考评赢未来

2018-01-23 中国科学报

  ■樊秀娣

  在各类“帽子”人才中,有一类是专门针对有海外学术经历的归国人员,“青年千人计划”就是典型的一种。“青年千人计划”(简称“青千”)的申报、选拔由政府部门组织实施,获得“青千”的回国人员可享受国家专项补助和相关政策待遇。本文所谈论的“洋帽子”人才专指这类背景人才。

  引进“洋帽子”人才,给予高于本土人才的薪酬和待遇,高校教师普遍表示可以接受。毕竟类似“青千”人才帽子具有严格的标准和要求,需要通过激烈的竞争才能争取到。因为海外学术经历的高成本投入和已有产出,同时为了给“洋帽子”人才提供必要的科研条件,让他们能潜心开展科研工作,国内单位引进时开出较高价码也是合情合理的。但引进人才是为了事业发展,所以,引进人才仅仅是起点,未来的表现和成绩才更值得期待和关注。

  令广大教育科研人员有意见的是,目前在对待这类“洋帽子”人才时,存在不管引进后业绩、贡献如何,帽子、待遇一朝拥有即定终身的现象。这样的做法,有悖于学术公平原则有悖于按劳取酬原则。如果不论实际表现,对引进“洋帽子”人才和原有本土人才双重标准,这既不合逻辑,更反映出相关单位人事管理的问题。广大教育科研人员希望在“洋帽子”人才引进后的三五年内,能够与本土同行一起参加业绩考核,标准同一,信息公开,优胜者不论背景出处,一视同仁给予认可和奖励。

  “洋帽子”人才和本土人才同台考评体现的是对人才的尊重。纵然人才标准多样,但有一点是公认的,那就是人才的价值在于其贡献。“洋帽子”人才作出成绩,理应受到重视和宣传;本土人才有相当的贡献,也应该值得肯定和赞扬;如果本土人才的贡献超过了“洋帽子”人才,同样应充分关注和表彰。总之,“洋帽子”人才、有海外学术经历的普通人才、本土人才,各路人才凭业绩说话,这才是对人才价值的重视,也是对人才最本质的尊重。

  “洋帽子”人才和本土人才同台考评有利于促进事业的发展。引入“洋帽子”人才是出于事业发展的需要,可能对他们的成果预期还会高于现有的本土人才。既然如此,明确所有人才同台考评,对引进单位领导和“洋帽子”人才是合理合规的。事实上,这可促使引进单位领导对引进人才加强后继服务,帮助他们早日适应新的科研、学术环境。同时,也能促使“洋帽子”人才增强责任意识,坚定走出靠实绩赢得信誉和口碑的发展之路。

  “洋帽子”人才和本土人才同台考评能抑制非理性人才引进。人才评价相当复杂和具有不确定性。不否认有些“洋帽子”人才并非完全名副其实,同时,任何人才都有其专业方向和特长。所以,单位引进人才,需要对拟引入人才作深入、细致的全面考量,还要明确告知他们目标要求和考核标准。而如果引进单位不管需要与否,只为“洋帽子”来点缀门面、体现政绩,这种不符合科学与人才发展规律的盲目引进,则会导致学术团体发展的停滞甚至退步。

  诚然,引进“洋帽子”人才是国内教育、科技发展的必经之路。如何让引进人才发挥更大的作用,从而推动引进单位教育科学事业更好发展,这对引进单位是机遇,更是挑战。

  (作者系同济大学办学质量评估院评估专家)

  《中国科学报》 (2018-01-23 第7版 视角)

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service