日媒:“千人计划”把最敏锐聪明的科技头脑吸引到中国

2017-12-01 环球时报

  日经亚洲评论网11月29日文章,原题:中国用现金和津贴追逐最聪明的技术头脑 数十年来,美国吸引着来自全球各地的最佳人才。有没有可能中国有朝一日也能声称做到这点?一些美国专家是这样认为的。他们提到中国的“千人计划”项目——旨在把最敏锐聪明的科技头脑吸引到中国。罗格斯大学特聘教授帕特里克·先科将其称为“摘樱桃式的人才发掘”。

  与此同时,美国正在逐渐削减国立卫生研究院、国家科学基金会等机构的预算,这一趋势在特朗普任内有可能更加明显。此外,美国还令外国人获准在美境内学习工作变得更难。先科在今年3月一场国会听证会上说,中国的福州大学曾把他当成高端专业人才进行招募,“如今这几乎成了一场(人才)竞争混战。我可以与中方联系交流,而你们根本不会知道。我想,这是个问题。”

  加州大学圣迭戈分校计算机专业教授亨里克·克里斯滕森说,目前开始的趋势是,美国不一定能够吸引到所有最佳人才,“如果你今天到中国去当研究员,明天薪金就能涨三倍。”

  鲁比肯战略集团创始人本·索波特说,除了慷慨大方的工资,中国政府还为符合国家优先方向的创业者提供启动资金。此外,北京还提供各种丰厚条件,鼓励外国公司在华设立机构,与中国本土企业和研究所合资,与大学研究中心合作,可获得税务优惠政策和免费的现代办公设施。

  这些举措令人想起日本在经济泡沫年代的做法——吸引外国学者加入自己的研究机构和学术机构。最近,海湾国家也在采取类似策略。许多举措并未显现出效果,经常是由于文化差异难以跨越。然而,北京决心让自己的努力见到成效,并对外国人才表现出更多的灵活性。这种努力正值美国不再像过去那样被视为欢迎外国人才之际,这也对中国起到帮助作用。

  众多中国学生依然希望到美国学习科学、技术、工程和数学专业,这应该让华盛顿感到骄傲。但美国政府并没为这些人——其中许多打算毕业后留在美国——铺开红地毯,而是让他们更难以进入美国。(作者海尼·桑德,伊文译)

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service
首届Science国际人才交流会