科技部长:基础研究是科创的总源头,论文本身不是成果的句号

2019-03-11 澎湃新闻

  3月11日上午,科技部部长王志刚在十三届全国人大二次会议新闻中心就“加快建设创新型国家”答记者问时表示,基础研究建设是整个科技创新的总的源头,虽然现在大家对所谓基础研究、探索到技术创新到成果转化、产业化,这样一个线性的模式有不同的争论,但总的讲,一切科学技术的源头还是源于基础研究,就是人们对于自己、对于自然的一种认识、总结,以及用什么方法来认识和探索自然、探索自身。所以这一点,我们对于基础研究应该要给予足够重视,否则就成为无本之源,没有源头。

  王志刚提到,对于中国科技界来讲,基础研究的能力和产出不理想,是我们一个短板。所以面对短板,目标导向和问题导向就促使中国必须把基础研究作为一个重点,在科技创新这样一个总布局里面,要着重地去布局,这也是整个科技界的一个呼声,也是我们国家战略在科技这块体现的一个重点。

  “我们在做这项工作的时候,实际上要把基础研究、应用基础研究、技术创新要有一个统筹。因为基础研究往往不是研究的终点,论文本身也不是成果的句号。”王志刚强调。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有