中国基础研究投入占比长期在5%,科技部:企业要加大投入

2019-03-11 澎湃新闻

  3月11日上午,科技部部长王志刚在十三届全国人大二次会议新闻中心就“中国的基础研究投入占比长期徘徊在5%左右”表示,中央财政还是要推动加大投入,但同时地方特别是企业要加大基础研究的投入,已经看到好的势头。

  王志刚说道:“我们经常拿美国的15%左右与中国的5%的基础研究方面的投入做比较。第一个,确实美国在基础研究方面投入很大,并且基础研究的产出也是全世界第一,这一点我们要承认。但是就投入经费相比,它除了这样一个大的方面比较之外,还有一个具体的我们要看,美国的基础研究方面,它是联邦政府、企业、地方政府都在投基础研究。中国的5%基本上是中央财政投,而地方财政和企业很少有投的。所以,在这一点上,投入基础研究的主体不一样,所以我们也希望,中央财政还是要推动加大投入,但同时地方特别是企业要加大基础研究的投入,这一点我们已经看到有好的势头。”

  王志刚提到,特别是一些高新技术企业,以及把科技创新作为企业持续发展的能力和竞争力的企业,现在都把基础研究作为重点了,包括对数学的投入,包括对其他基础学科的投资。“他们选了一批可能不是直接对着技术,不是直接对着产品设计的一些人,从源头上来探索这个领域的一些方法、原理以及在理论上有哪些突破,在实践中有哪些创新,他们在做这些工作。”

  王志刚说道:“第二个也要看到有些统计的口径还不完全一样,各国的统计口径还是有一些差别。所以仅仅用数字本身能反映一个问题,但是还不能反应问题的全部。我想中国加大基础研究这一点是坚定不移的,今后会更加地加大力度。第二,刚才你提到,怎么样动员企业、动员社会各界大家来重视基础研究、投入基础研究、参与基础研究,科技部要把这样一个问题思考回答好,并且向中央、向相关方面也会提出我们的建议。”

  王志刚说,“这样对一些硬骨头,我们只有从事情本身、源头去啃,这样才是啃得彻底的,并且也是知其然,知其所以然,掌握产品,掌握能力,同时也掌握它为什么这样的一些原理!”

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有