陈宝生:“唯分数”等“五唯”是当前教育改革最难啃的硬骨头

2019-01-31 澎湃新闻

  1月30日,教育部官网发布了教育部部长陈宝生在在2019年全国教育工作会议上的讲话。陈宝生说,要把教育评价改革作为“最硬的一仗”来推进。

  陈宝生指出,“唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子”,这“五唯”是当前教育评价指挥棒方面存在的根本问题,是当前教育改革中最难啃的“硬骨头”,但再难也要啃下来。“五唯”问题解决了,才能从根本上扭转功利化倾向、从根本上祛除浮躁之弊,还教育清静、清爽、清新之风。

  陈宝生说,40年前,恢复高考成为中国改革的先导,今年要把评价改革作为龙头,发出进一步深化教育改革的先声。要在破除“五唯”问题上打一场硬仗,拿出实招硬招新招。针对基础教育、职业教育、高等教育不同领域,大、中、小学不同学段,各级各类教师不同职业要求,显性、隐性评价不同方式,全面梳理、分析、评估教育评价的现状、问题与原因,分层分类研究提出改革的思路举措。

  陈宝生强调,要以立促破、破立结合,从教育规律和人才成长规律出发,在“唯”与“不唯”之间找到平衡,拿出整体设计,把教育评价改革的大逻辑理出来,搞清楚从哪里突破、规则是什么、路径是什么。要抓住考试评价等关键环节,深化高考、中考改革,形成更加全面的考试、更加综合的评价、更加公平的选拔,发挥教育评价改革领头雁作用。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有