陈宝生:大力推进部省合建工作,增强中西部高校“造血”功能

2019-01-31 澎湃新闻

  “全面打赢脱贫攻坚战,完成“发展教育脱贫一批”任务进入最为关键的阶段,今年必须取得决定性进展。”日前,在北京召开的2019年全国教育工作会议上,教育部党组书记、部长陈宝生如此强调。

  陈宝生说,加快缩小差距,统筹推进中西部高校综合实力提升工程、中西部高校基础能力建设工程、对口支援西部高校计划、省部共建等工作,大力推进部省合建工作,引导和支持中西部高校增强“造血”功能。

  澎湃新闻此前报道,2018年全国两会前夕,教育部曾召开支持和提升中西部高等教育发展座谈会,“部省合建”工作宣布启动。“部省合建”是在尚无教育部直属高校的省份,按“一省一校”原则,重点支持河北大学、山西大学、内蒙古大学、南昌大学、郑州大学、广西大学、海南大学、贵州大学、云南大学、西藏大学、青海大学、宁夏大学、新疆大学、石河子大学等14所高校建设。

  “教育部把这些学校列入部属高校序列,相当于一种准部属高校身份,省、自治区和兵团对高校现有的支持力度不减,隶属管理不变,我们双方共同合力建设这14所高校。” 2018年3月16日,陈宝生在十三届全国人大一次会议的新闻发布会上如此解释。

  “大力推进部省合建工作”外,陈宝生在2019年全国教育工作会议上还表示,重点支持中西部职业教育实训基地和专业建设,提升贫困地区人口素质和创新能力。继续实施好“支援中西部地区招生协作计划”“农村和贫困地区定向招生专项计划”。

  “要全面实施加快中西部教育发展督导评价监测工作,推动中西部地区办学条件、办学水平和教育质量提高,切实缩小与东部地区的差距。”陈宝生说。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有