李志民理事长受邀北京人民大会堂出席“绿色可持续发展大会”

2019-01-22 中国教育在线·学术桥

  中国教育在线·学术桥讯 由中国人民对外友好协会和中国城镇化促进会主办、北欧部长理事会为合作伙伴的“绿色可持续发展大会”于 2019 年1月17至18 日在北京人民大会堂隆重召开。出席大会的嘉宾有全国人大常委会副委员长蒋正华,全国政协常委、中国人民对外友好协会副会长户思社,中国城镇化促进会副会长张景安,法国宪法委员会主席、法国前总理/国民议会前议长、联合国气候变化巴黎大会主席洛朗·法比尤斯,北欧创新署首席执行官(代表北欧部长理事会秘书长赫布罗滕致辞)、中国城镇化促进会常务副主席、中央政策研究室原副主任郑新立等领导,中国教育发展战略学会人才发展专业委员会理事长李志民受邀出席18日的“科技教育可持续发展创新”平行论坛。

  大会致力推动世界各国在绿色可持续发展领域的分享与交流,深化全球可持续发展共识,是绿色可持续发展交流、合作与传播平台。本届会议以“绿色城镇化可持续发展与国际合作”为主题,还邀请了可持续发展和应对气候变化相关领域的联合国机构、国家和地方政府、智库、企业、大学的资深专家及支持可持续发展和《巴黎协定》的各界代表等参加。

  面对各界精英,李志民理事长分享了几个方面:一是高等教育的科技人才结合情况,详细阐述了我国高等教育在科技研发的发展历程和已经取得的巨大成果,指出高等科技成果转化重点是要通过高水平科研提高国民科学素养,把科技成果转化到企业,能够促进经济社会发展,并就科技转化重要的运行机制,如科研经费管理和国有资产管理等方面做了深入分析。二是教育、科技、产业的内在关系和生态系统构建,重点从教育提升全民族的信息化素养,适应信息化国家的发展需求,适应人类社会的变革发展做了深入分析,同时,着重从人的本性需求角度论述了互联网信息互联、消费互联、生产互联和智慧互联四个发展阶段。三是从供给侧角度分析高等教育如何适应可持续发展创新,系统阐述了不同社会的不同教育形态,重点分析了信息社会的教育形态,如大规模开放在线课程等新的形式和知识传播途径,以及需要更多的观念转变来让老师、学生适应新的技术便利,提高教育质量。

  在该平行论坛发表演讲还有:工业和信息化部国际经济技术合作中心能源资源环境研究所所长毛涛、芬兰智慧城市总监克考.万哈伦、国家工业信息安全发展中心主任尹丽波、中国移动通信联合会执行会长倪健中、罗兰贝格全球合伙人兼大中华区副总裁江浩。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有