清华“水木学者”计划启动全球招募,支持青年学者2-6年

2019-01-21 清华大学人事处

  2019年1月,清华大学“水木学者”计划正式启动全球招募。这是清华大学培养青年学者的重大举措,学校整合以往的青年学者成长的经验,并通过关注青年学者的培养与生涯发展,致力于培养更多潜心学术、勇于创新、具有强烈社会责任感和国际视野的优秀青年学者。

  “水木学者”中“水木”两字来源于东晋谢混的诗句:“景昃鸣禽集,水木湛清华。”水木清华就是指清华大学中著名的“园中之园”,而“水木学者”则寓意清华大学中具有发展前景的“学者中的学者”。

  “水木学者”计划面向学术生涯成长初期的青年学者,清华大学针对性地量身定制成长环境,包括提供一流的学术环境,安静的研究氛围和良好的生活待遇,让青年学者安心从事学术研究工作,在思想最活跃的阶段,高效地产出新的思想、新的理论、新的方法和新的技术。获得“水木学者”计划支持的青年学者可持续获得2-6年的支持,这些支持既包含薪酬和福利待遇,也包含科研条件。

  “水木学者”计划不但为青年学者提供一个高起点的发展平台,还针对青年学者的发展需求制定全方位的培养与保障体系:依托清华大学顶尖的师资队伍和高水平科研学术平台,为青年学者在独立科研之初提供最优支持;面向全校数万在校生和数千门中英文课程,为教职候选人规划一流大学教职导引和教学实践;借助学术交流氛围与国际会议支持政策,为科研成果寻求最有价值的发布机会。

  “水木学者”计划2019年正式开启全球招募!相关信息近期在清华大学网站发布,申请人可随时关注,也可直接联系院系。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”“水木学者”计划的设立,正是清华大学响应国家号召,在青年人才培养方面提出的创新举措。清华大学将努力使“水木学者”计划成为青年学者、科研人才和教育工作者职业生涯的最佳助力,也期待通过这一计划为推动人类社会进步发展培养更多新生力量。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有