成都中医药大学成功举办第二届际生物医药与中医药青年论坛

2018-12-29 中国教育在线·学术桥

  中国教育在线·学术桥讯 12月28日,由成都中医药大学主办的第二届生物医药与中医药青年论坛在成都温江拉开帷幕。论坛围绕国际前沿生物医药与中医药问题展开学术交流与探讨,为国内外学者提供学术交流与合作的国际平台,让青年学者乃至全球青年英才都能够关注成都中医药大学。来自美国、英国、法国、德国等国家和地区的三十余位优秀青年学者到学校交流访问,从多元化、多视角、跨学科角度,共同探讨前进发展中的生物医药与中医药学科,并为学校在新一轮“双一流”建设背景下的发展建言献策。

  中共四川省委组织部人才处刘孝宝处长,中共成都市委组织部人才发展中心余昌洪主任,中共温江区委组织部纪检组长刘念、学校党委书记刘毅、校长余曙光、副校长杨静和学校相关职能部门、学院领导共同出席开幕式和主论坛。学校教师工作部部长、人事处处长郑川主持主论坛。

  余昌洪主任就成都市的文化底蕴、人才政策、发展规划向参会学者做现场推介,展示“成功之都”对青年才俊许下一个美好未来的愿景。刘毅书记代表学校师生向远道而来参加论坛的青年才俊表示诚挚欢迎。余曙光校长从中医药传统文化、学校“双一流”建设、中医药事业发展的角度全面介绍了学校提供给优秀人才的最优政策、最佳平台、最好发展。余曙光表示:“中医药和生物医药结合可能为学者科学生涯打开另一扇大门。”

  国家特聘专家、成都中医药大学教授胡凯锋,清华大学特聘研究员、成都中医药大学校教授王栋、中国科协“青年人才托举工程”入选者,四川省特聘专家,成都中医药大学教授章津铭分别在论坛作了报告。

  “我是第一批在温江新校区学习的成中医学子,回来之后发现国家现在对学校的扶持力度很大。”参会的青年学者黄莉钧本科就读于成都中医药大学,在中山大学完成硕士、博士学位之后选择回到母校看看:“学校的硬件设施更完善了,学术交流活动也比以前多了,看着母校的这些变化,感触良多。”毕业于荷兰阿姆斯特丹自由大学的海归学者蔺博超在接受采访时感叹:“现在有归国想法的青年学者越来越多,而且据我所知,选择归国的小伙伴中没有一个感到后悔。我也想趁假期回来看看。我发现成都中医药大学中医药的文化底蕴很深厚,老师很热情,学校对我们海外人才也很重视。”据记者了解,学者们选择回国的原因之一就在于回国有助于自己研究方向的确立,校长余曙光提出的“将生物医药与中医药相结合”的观点引起了很多参会学者的共鸣,来自新加坡国立大学的海归学者颜建明就希望把在国外学到的技术和自己国家传统的中医药相结合。成都中医药大学引进的优秀专家胡凯锋在接受采访时表示:“成都中医药大学拥有非常完善的实验设备设施、浓厚的学术研究氛围、亲切的人文关怀,在这种环境中,我们能够最大限度地发挥自己的科研潜能。同时我也很赞同余校长的研究理念,希望自己能将所学技术和中医学很好地结合起来。”

  论坛期间,临床医学院、针灸推拿学院、养生康复学院、药学院、基础医学院还围绕不同的主题举办分论坛。与会青年学者与以上各学院领导和师生在分论坛上进行了交流。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有