2018“智汇城阳”高层次人才论坛暨第二届青岛大学国际青年学者崂山论坛成功举办

2018-12-24 学术桥

  中国教育在线·学术桥讯 12月20日上午,2018“智汇城阳”高层次人才论坛暨第二届青岛大学国际青年学者崂山论坛在青岛市城阳区景园假日酒店开幕,来自海内外近百位青年学者参会。

  开幕式上,城阳区人民政府区长李红兵、青岛市委组织部副部长吴学新、山东省高层次人才发展促进会副秘书长李艳分别致辞,夏东伟校长致辞并作了题为“聚焦学术创新 推动教育高质量发展”的主题报告。肖江南副校长、城阳区人民政府副区长李守林分别就青岛大学及城阳区的人才政策作了深度解读。

  夏东伟校长的主题报告从青岛大学发展的历史沿革、对中国高等教育发展成就的认识、青岛大学事业发展的实践与改革以及各项改革取得的成效四个方面介绍了青岛大学多源汇流的百年历史及近年来人才队伍、科学研究、社会声誉等方面的快速发展,深刻剖析了当前中国高等教育事业由大到强的历史性变化及原因,明确指出了青岛大学在新时期“双一流”建设背景下,“坚持以规划引领高质量发展,坚持把人才作为第一资源,坚持大学与城市互动共生”的一流大学强校之路,简明扼要地讲解了青岛大学新“三步走”战略规划,同时介绍了青岛大学构建的具有竞争力的人才人事制度体系以及坚持自主创新,服务区域经济社会发展的主要举措。

  论坛上,山东省高层次人才发展促进会城阳代表处揭牌成立,成为青岛市首家省高层次人才发展促进会区代表处。代表处将充分发挥其社会组织的作用,积极推广城阳区人才政策,组织开展本地企业与高层次人才对接交流活动,推动政产学研合作,做好高层次人才发展工作,更好地履行代表处服务城阳人才创新创业,推动本地经济发展的责任。 

 

  本次论坛现场签约专家学者等创新创业项目6个,博士及博士后10名,达成合作及引进意向的高层次人才及项目24个。 

 

  城阳区人民政府副区长李守林从城阳区的区位优势、产业优势、生态优势、服务优势、奖励政策等方面对城阳区的人才政策作出深度解读。城阳区还为回国学者们开通了高层次人才绿色通道以及高层次人才服务绿卡,为符合条件的高层次人才在落户、医疗、子女入学等方面提供精准化、专业化服务。 

  肖江南副校长作了《创新在青大,创业在城阳》的报告,提出了“青岛大学与专家学者共同发展,共享共创共赢”的人才工作理念,并从打造优良事业发展平台和提供具有竞争力的待遇和生活条件两个方面向参会青年学者介绍了学校的“三大人才工程”、人才团队组建模式、创新科研平台、职称评聘体系、对标培养形式、优良个人待遇保障等一系列人才政策。

  青年泰山学者、公共卫生学院于典科教授在发言中现身说法,介绍了回国入职青岛大学一年多以来学校对他在学科和人才工程方面的扶持与指导,并向参会青年学者在科研基金、人才项目的申请方面介绍了自己的经验。

  开幕式后,与会学者们参观了青岛国际农业生命智慧谷和中车青岛四方机车车辆股份有限公司。

  21日,青岛大学材料科学与工程学院、计算机科学与技术学院、物理科学学院、化学化工学院、未来研究院等十余个学院和研究院举办了分论坛。分论坛环节,参会学者们就所研究的学科领域和成果作学术报告,与师生们进行学术思想碰撞和交流探讨。

  本次“第二届青岛大学国际青年学者崂山论坛”是青岛大学继2017年作为省属高校首家举办海外青年人才论坛之后,采取与地方政府联合主办形式而进行的崭新尝试。本次参会的近百位海内外青年学者为青岛大学从700余名申请人中严格遴选的各学科领域优秀青年人才,对于进一步提高青岛大学2019年人才引进标准,启动2019年人才引进工作,以及提升青岛大学人才工作的海内外知名度具有重要意义。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有