第二届青年科学家社会责任论坛在西北大学举行

2018-12-24 科学网

  12月22日上午,以“科技创新和社会责任”为主题,由西北大学、青年科学家社会责任联盟主办,西北大学地质学系、中科院西安光机所知识运营与产业发展处、西北大学科技处、大陆动力学国家重点实验室、中科创星、陕西科技馆、陕西省古生物学会等单位承办的“第二届青年科学家社会责任论坛”在西北大学召开,得到陕西省科协和省青科协的大力支持。

  本届论坛由“青年长江学者”西北大学刘建妮教授、青科联理事长、中科院国家天文台郑永春、中科院地质与地球物理所杨蔚和中科院西安光机所周祚峰等青年科学家共同召集。

  在论坛开幕式上,西北大学副校长常江和青科联理事长郑永春分别作了致辞讲话,期待论坛取得丰硕成果;为袁岚峰、史军、王立铭颁发了“青稞”奖,以表彰他们在科普科教领域所做出的贡献;中科院院士、西北大学舒德干教授受邀为青科联新成立的“青年科学家巡讲团”授旗。

  据刘建妮介绍,本次论坛还特意增设“青年科学家与偏远地区中小学校长面对面”环节,多位青年科学家代表将会与16所偏远贫困地区的中小学校长围绕“科技兴教”主题进行深度探讨;论坛之后这些青年科学家将会为这些偏远地区的孩子们送去精彩的科普报告,给乡村孩子的心中播下科学的种子,用科学智慧助力教育扶贫。

  舒德干院士为与会代表作了“弘扬达尔文精神,力行创新”的科研历程、成果与对达尔文物种进化论认识融为一体的精彩报告。

  郑永春、中国科技大学袁岚峰教授,中科创星创始合伙人米磊也分别作了精彩的主题报告。

  会期间,郑永春、陈征、刘建妮、陈捷凯、冯世进、袁岚峰等知名青年科普大伽与一些媒体就“科学普及与传播的有效途径与形式?面临的问题?”“面对中小学教育和大学教育中存在的脱节现象以及教育资源不均衡的问题,青年科学家能做什么?”“青年科学家在‘科技扶贫’工作中能做些什么?”问题与一些媒体做了访谈或交流。

  据了解,在两天的论坛上,来自全国各界各领域200多位代表中的40名青年学者将围绕“科学传播”“科学教育”“创新创业”和“科技扶贫”四个专题发表精彩演讲。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有