上海首发人工智能创新产品名录,全球征集应用场景解决方案

2018-12-13 上海经信委

  12月12日,上海人工智能应用场景建设实施计划正式发布。这是全国首次面向人工智能应用场景需求的征集计划。上海10大人工智能应用场景、19个具体点位需求和60个人工智能创新产品集中首发,旨在面向全球人工智能企业征集解决方案,破解供需两类主体对接瓶颈,为AI企业提供广阔的应用场景,推动新技术新产品新模式在上海率先运用,加速转变为现实生产力、发展新动能。

  上海市经济信息化委总工程师张英在启动会上说道,作为引领未来的战略性技术,人工智能正在全面赋能各行各业,推动社会生产力整体跃升。为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、以及李强书记在世界人工智能大会上的指示要求,上海将立足全局加强谋划,打造人工智能时代的新型智慧城市,着眼于经济高质量发展、保障和改善民生、城市精细化管理三个维度,推动人工智能技术更好服务于增强产业能级和核心竞争力、满足人民美好生活需要和提升社会治理能力现代化水平。

  这次上海发布的10大应用场景领域,突出三个特征。从点来讲,集中展示AI在特点场景下的纵向应用,如:学校、医院、工厂、家庭等,整合各类AI技术,打造整体式的解决方案;从线来讲,体现AI在特定行业中的创新应用,如:交通、政务、安防、金融等,推动人工智能对行业产生显著的带动作用。从面来讲,通过AI跨领域跨行业的集中应用,如:园区、社区等,体现人工智能对区域的全面赋能。会上,还发布了60个AI创新产品,通过供需对接,促进本市人工智能产业快速发展,带动一批智能机器人、智能硬件、智能软件、智能驾驶产品加速落地,形成新的经济增长点。目标到2020年,打造6个人工智能创新应用示范区、60个人工智能深度应用场景,全力打造国家人工智能发展高地。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有