社科院发布我国首份AI企业社会价值报告

2018-12-11 科学网

  12月10日,中国社会科学院社会学研究所在京发布了我国首份AI企业社会价值报告——《AI如何创造社会价值?2018百度社会价值报告》(以下简称《报告》)。《报告》以百度公司为研究对象,以支撑人工智能技术的算法、算力、数据为重点,对百度科技资产的社会价值进行了系统的第三方评估。该报告认为,科技资产已经成为百度这家AI企业的“最核心资产”。

  《报告》提到,科技资产与社会资产、文化资产、经济资产具有强关联性,通过相互作用将创造出更广泛的影响和价值。中国社会科学院社会学研究所副研究员吕鹏认为,科技资产的社会价值应该得到更多重视:“以数据、算力、算法为代表的核心科技资产的价值,不仅在于技术本身,更在于技术所能带来的社会影响。”

  《报告》还指出,从搜索引擎时代到人工智能时代,百度公司历经从“集合数据”到“共享数据”的转变,从“开发智能”到“智能燎原”的迭代,具有“赋能型”科技公司属性。

  吕鹏介绍说,此次报告内容的研究撰写,遵循了科学严谨的准则规范。对于社会价值应该应如何评价的问题,《报告》建立了名为“科技雷达”的指标体系,从经济责任、规则—法律效应、社群—环境效应、科技—文化效应、个人福祉五个维度,来考察百度公司数据、算法、算力等科技资产的广义社会价值。其中在“经济责任”维度,百度通过技术的转移转化加速“智能红利”的实现、降低AI技术门槛、催生新的劳动关系等方面表现突出。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有