美报告认为应在量子领域继续投入以保优势

2018-12-10 中国科学报

  美国国家科学、工程和医学学院近日发布报告认为,能够轻松破解当前主流加密算法的量子计算机未来10年内都不太可能出现,但美国若想在量子信息技术领域保持全球领先,还应在该领域继续投入。

  这份名为《量子计算:进展与前景》的报告提出,鉴于量子计算当前的状态和仍需应对的巨大挑战,未来10年内“极不可能”出现能够威胁“公钥加密”的量子计算机,而“公钥加密”是当今大多数计算机和网络安全的基础。

  尽管如此,报告仍强调未雨绸缪,提出美国应尽快开发和部署能够抵御量子计算机攻击的算法。

  报告还提出,虽然通用的量子计算机可能对密码学产生较大不利影响,但在该领域的研究成果已然推动了物理学进步,支持相关研究极具战略价值。

  “量子计算领域取得的进展令人瞩目,”撰写报告的专家委员会主席马克·霍罗威茨说,“委员会没有看到原则上不能构建大型功能性量子计算机的根本原因。”

  报告指出,发展量子计算仍面临量子系统纠错难、无法快速将大量经典数据转换为量子态等诸多挑战,因此很难预测何时会诞生实用型量子计算机。不过,量子计算研究对国家安全具有明显影响,全球很多国家重视发展量子信息科技,美国若想保持领先优势,就应持续支持该领域发展。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有