中国工程院等发布《全球工程前沿2018》

2018-12-04 科学网

  今天(12月4日)上午,中国工程院战略咨询中心、科睿唯安以及高等教育出版社在中国工程院联合发布《全球工程前沿2018》报告。

  中国工程院院长李晓红出席会议并致辞。李晓红表示,为把握世界科技发展大势、研判世界科技革命新方向,2017年起,工程院启动了全球工程前沿研究,希望搭建一个跨行业、跨领域的平台,吸引工程科技领域广大院士专家以及数据分析专家,集中双方优势,研判工程科技发展的战略方向,引领学术发展和产业升级,抓住科技创新的突破口和新的增长点。

  “全球工程前沿研究范围涵盖了9个工程科技领域53个学科,研究周期只有短短不到一年的时间。”尽管如此,李晓红欣喜地发现,全球工程前沿研究稳扎稳打,在探索中调整,在调整中前进,形成了别具特色的灵活动态的研究路径。

  他希望,更多不同领域、不同背景的科学家、工程师参与到工程前沿的研判中来,聚焦工程科技前沿,洞察科技发展规律,为我国科技发展布局指引方向,为经济社会可持续发展保驾护航。

  《全球工程前沿2018》报告聚焦工程科技领域具有前瞻性、先导性和探索性,对工程科技未来发展有重大影响和引领作用的主要研究和技术方向,围绕机械与运载工程、信息与电子工程、化工冶金与材料工程、能源与矿业工程、土木水利与建筑工程、环境与轻纺工程、农业、医药卫生、工程管理9个领域,遴选出年度工程研究前沿95项和工程开发前沿96项,并对其中关键的27项工程研究前沿和27项工程开发前沿从国家布局、合作态势以及发展趋势等角度进行详细剖析。

  该报告还对不同国家或地区工程研究前沿的表现进行了定量描述,以论文平均引用量作为刻画论文质量的测度,比较主要国家或地区的表现。结果显示,美国核心论文的篇均被引量在65个研究前沿中进入前10,并且从各项指标上来看都名列前茅,这在一定程度上说明美国的工程研究范围广,并且被其他国家学习借鉴。中国则次之,在51个研究前沿中占有一席之地。第三到五名依次为英格兰、德国、澳大利亚。

  据了解,中国工程院自2017年组织开展全球工程前沿研究以来,尝试在宏观战略层面将定量分析与定性研究深度结合,促进文献数据分析专家与领域技术专家深度交互,既关注工程科技的研究动向,也关注工程科技的开发趋势。工程前沿研究规模庞大,先后动员了高校、科研院所、企业、行业协会等上百家机构以及上千名科技工作者,以后将每年发布一次报告。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有