第十四届王大珩光学奖颁奖典礼举行

2018-11-27 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所

  11月25日,第十四届王大珩光学奖颁奖典礼在中国科学院长春光学精密机械与物理研究所举行,颁发第十四届王大珩光学奖中青年科技人员奖、高校学生奖,2015、2016年度全国光学优秀博士学位论文奖和全国光学优秀博士学位论文提名优秀论文奖等。

  第十四届王大珩光学奖中青年科技人员奖获得者侯静、应用光学国家重点实验室常务主任阚瑞峰、应用光学国家重点实验室副主任王智受邀做大会主题报告。中国光学学会理事长龚旗煌代表中国光学学会向获奖者表示祝贺,并引用中科院院士、长春光机所首任所长王大珩提出的“光学老又新”,对获奖的年轻人提出殷切期望。长春光机所所长鼓励获奖的年轻人要站在高起点,投入更多的热情和担当到这份高精尖的事业中来。高端仪器装备离不开光学,这个时代赋予我们很多责任与机会,要努力工作,为中国光学事业做出自己的贡献。王大珩的女儿王森应邀参加颁奖典礼,号召光学界年轻人要有家国情怀,要有执着的信念,要有所作为,支持我国光学事业走向世界。

  王大珩光学奖设立于1996年,由中国近代光学奠基人王大珩出资在中国光学学会设立,旨在促进我国光学科技事业的发展,激励我国从事光学与光学工程领域的中青年科技工作者与青年学生奋发向上、创新进取,并传承“尽瘁报国,求实创新”的科学家精神。奖项设立至今,先后评选出中青年科技人员光学奖获奖者21名,高校学生光学奖获奖者201名。颁奖典礼期间,与会人员还参观了王大珩故居、王大珩纪念园,向王大珩铜像敬献鲜花,追忆王大珩生平事迹,激励“追光人”勤奋笃学、潜心科研,不断攀登科学高峰,献身科学、报效祖国。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有