小语种人才需求呈井喷,上外开设上海首个乌兹别克语专业

2018-11-23 人民网、新华社

  近年来,随着“一带一路”建设的快速推进,小语种人才需求呈井喷态势,上海外国语大学不断加大对丝绸之路沿线国家的非通用语专业建设。11月16日,上海外国语大学乌兹别克语专业开设仪式暨乌兹别克斯坦文化周开幕式在上外虹口校区举行,上海外国语大学乌兹别克斯坦研究中心同时揭牌成立。

  上海外国语大学校长李岩松出席开幕仪式并致辞,他指出,上海外国语大学致力于建成“国别区域全球知识领域特色鲜明的世界一流外国语大学”。自中乌建交以来,两国关系不断深化,高层互访及经济往来日益频繁,为了进一步服务于国家“走出去”战略和“一带一路”建设,上外将不断发挥特长,继续培养“会语言、通国家、精领域”的高层次乌兹别克语人才,为中乌两国绵长坚实的友谊贡献力量。

  今年9月,乌兹别克语专业在上外俄罗斯东欧中亚学院设立,首批11名学生正式入学。至此,上外俄欧亚学院语种专业包含俄语、乌克兰语、匈牙利语、波兰语、哈萨克语、捷克语和乌兹别克语,均为“一带一路”沿线国家语言。在未来四年的本科阶段学习中,这批学生将学习乌兹别克语语言、文学、历史、政治、经济、外交、社会文化等方面的基本理论和知识,接受乌兹别克语技能训练,掌握一定科研方法,达到具备从事翻译、研究、教学、管理工作的较好素质和较强能力的水平。

  上合组织候任秘书长、上海外国语大学荣誉教授诺罗夫说,上外开设乌兹别克语专业并成立乌兹别克斯坦研究中心说明了中国民众对乌兹别克语言的兴趣,这将会促进两国国家的关系以及民众之间的交流与发展,对于整个上合组织框架中的教育领域合作也有重要的现实意义。

  上合组织的教育领域合作包括上合组织大学,至今已有70多所成员国学校。此外,上合组织成员国有教育部长定期会晤机制,讨论与教育发展相关的问题。

  上海外国语大学党委书记姜锋说,上海外国语大学的乌兹别克语专业和乌兹别克斯坦研究中心的各项工作要为深化上合组织成员国间的民间交流和教育合作做出贡献。

  目前,上外已与包括塔什干国立乌兹别克语语言和文学大学、国立世界语言大学、撒马尔罕国立外国语学院在内的乌兹别克斯坦著名大学建立校际合作关系或良好的沟通渠道,聘请相关语言学专家赴上外担任外籍教师,为该专业学生开设相关的国情文化、语言文学等方面的专业课程。在此基础上,今后还计划定期派遣专业教师与学生赴乌兹别克斯坦进行短期与长期培训和交流。据悉,上海外国语大学多语种乌兹别克语网站同时开通。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有