全球科研项目数据库正式上线

2018-11-21 中国科学报

  近日,由中科院兰州文献情报中心开发建设的全球科研项目数据库正式上线,为系统了解全球主要国家科技部署和科研项目信息提供信息支持和决策支撑。

  科研项目信息反映一个国家的科技部署、科研实力以及研究重点的变化、科技创新的轨迹。该数据库汇聚全球主要国家重要基金组织2006年以来的科研项目数据180多万条,涵盖中、美、英、德等10多个重点国家和组织,收录23个重要基金组织近10年资助的项目数据,提供项目、项目主持机构、项目主持人、项目成果的关联检索与浏览,支持检索或浏览结果的批量下载,科研项目信息的订阅等服务。

  如何全面快速发现全球科研项目信息一直是科研用户信息获取的瓶颈。全球科研项目数据库融会项目信息集成检索发现与即时统计分析功能,有效补充了科技信息保障体系中项目信息缺失与快速分析难等问题,同时支持基于基金项目的统计分析,如年度基金项目资助领域/主题分布,基金项目资助主题趋势/热点分析等,可为科研项目申报、领域科研热点态势分析、国家与机构科研布局分析和科研评价等提供支撑。

  据介绍,该数据库在测试阶段已面向中科院科研用户开展项目信息检索服务,为科研人员项目申报、发现国外相关领域项目部署情况,捕获相关领域研究热点等提供支持,并支撑了《中国气候变化研究近10年资助项目分析》《海洋科学领域美、英、德、日、中科研项目布局统计》等分析工作。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有