未来科学大奖颁奖典礼暨F2科学峰会举办

2018-11-19 科学网

  2018年11月17~18日,2018年未来科学大奖颁奖典礼暨F2科学峰会在北京举行。共有八十余位世界范围内的顶级科学家参加12场专题研讨会,研讨会主题涉及细菌研究、未来互联网、免疫科学、摩尔定律、合成化学、区块链、柔性电子器件、生物医学智能系统、天体物理、人工智能、脑科学、科学计算等多个重要科学领域。

  今年峰会继续设置了大奖获奖者与青少年对话的环节。大奖获得者李家洋、马大为、冯小明、周其林、林本坚五位科学家与来自中小学的青少年们,展开关于生命研究、物质研究、计算机研究等三个方向的交流。

  2018年未来科学大奖获奖人名单已于9月8日正式公布,其中生命科学奖授予李家洋、袁隆平、张启发三位科学家,表彰他们系统性地研究水稻特定性状的分子机制和采用新技术选育高产优质水稻新品种中的开创性贡献。物质科学奖授予马大为、冯小明、周其林三位科学家,表彰他们在发明新催化剂和新反应方面的创造性贡献,为合成有机分子,特别是药物分子提供了新途径。数学与计算机科学奖的得主是科学家林本坚,表彰他开拓浸润式微影系统方法,持续扩展纳米级集成电路制造,将摩尔定律延伸多代。

  颁奖典礼于今天下午举办,获奖科学家及家人着礼服走上红毯,享受属于他们的荣耀时刻。其中林本坚的儿子飞行18个小时,专程从美国来到北京陪父亲一起领奖。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有