北京大学将建设昌平新校区,北大医学部此前已布局密云

2018-11-12 澎湃新闻

  继中国政法大学等高校在北京市昌平区建设新校区之后,又有一所知名高校将目光投向这里。

  据昌平区委宣传部官方微信公众号“北京昌平”消息,11月7日,北京大学党委书记邱水平带队到昌平区,就北京大学昌平校区(以下简称“昌平校区”)规划建设相关工作进行对接,区委书记侯君舒,区委副书记、区长王合生出席座谈会。会上,双方就北京大学昌平校区的规划发展情况进行了充分交流。

  上述昌平官方消息介绍,昌平校区分别位于马池口镇和十三陵镇。作为北京大学海淀本部的延伸,昌平校区将以人工智能为特色,以面向未来的应用型学科和新型工科为主要发展方向。

  邱水平感谢昌平区委、区政府对昌平校区建设发展工作的支持和重视。他指出,要把昌平校区的建设发展摆在新时代北京大学发展的重要战略位置,作为北京大学未来发展的重大机遇和重要平台,融合发展新兴产业,吸引海内外顶尖人才。要准确定位,放眼全国甚至全世界,以千年大计为目标建设发展昌平校区,带动城市和产业发展。

  昌平区委书记侯君舒强调,为昌平校区的建设发展做好服务,既是响应中央号召,也是推动昌平实现新发展的重要抓手。昌平将根据北京大学的要求,量身定制服务项目,责无旁贷做好服务;成立专项工作组,形成良好的沟通交流机制,统筹安排相关工作。

  昌平区区长王合生指出,昌平校区的建设发展与昌平自身的规划发展高度契合。未来,双方在人工智能、生命科学等方面合作发展的优势和空间巨大。针对昌平校区的建设发展,昌平将在交通、住房和产业配套等方面积极提供服务,实现共同发展、良性发展。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者注意到,此次率团到访昌平的邱水平上个月刚刚从山西省高院院长调任北大党委书记不久,他这个月即亮相北京大学昌平校区的对接座谈会,可见北大方面对昌平校区建设的重视。

  另据北京当地媒体《北京青年报》此前报道,北京大学位于十三陵镇的校区其实早已建成,占地面积550余亩,是上世纪60年代组建的分校区。1994年至1999年,北大文科一年级新生曾迁入该校区,2000年之后成为学校成人教育学院的办学基地。

  2007年北京大学做出决定,对位于十三陵镇的昌平园区的功能定位进行调整,从教育培训转变为科学研究基地。2008年年底,学校成立昌平校区管理办公室,把昌平园区建设成集大科学装置、开放性公共科研平台、国家重大科研项目和国家重点实验室于一体的科学研究基地。

  位于马池口镇的则是北大昌平新校区。《北京青年报》报道提到,从2010年批复的新校区及周边控规图上可以看到,这个新校区的规划用地面积68.35公顷,建筑规模为54.68万平方米,其中有3个地块为北京吉利学院用地范围。

  另据《北京日报》此前报道,早在去年3月,时任北大校长林建华就提到,燕园承载的师生规模、建筑、宿舍楼等都超标40%。为此,学校将做适当的空间调整,计划将北京吉利学院作为北大疏解的备用空间。

  北京大学在新校区建设方面瞄准的不仅是昌平区。

  据人民网北京频道今年9月消息,在9月底召开的北京市密云区第二届经济发展暨优化营商环境大会上,密云区区长潘临珠介绍,北京大学医学部将落户密云,同时北京大学将在怀柔科学城东部地块和密云新城之间,建设一所包含84个班级规模的十二年一贯制国际学校,还有幼儿园等配套项目,将有力提升密云自有教育水平和水准,更好地满足密云外来人才子女对优质教育的需求,同时辐射密云本地居民。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有