26名教师入选高校计算机专业优秀教师奖励计划

2018-11-07 科学网

  11月6日,2018年度“高校计算机专业优秀教师奖励计划”(以下简称奖励计划)颁奖典礼在北京举行。清华大学计算机系教授胡事民等26位优秀教师成为首届获奖者,获得由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、中国计算机学会(CCF)、中国教师发展基金会联合颁发的获奖证书。

  该奖励计划由图灵奖获得者、中国科学院外籍院士约翰•霍普克罗夫特和中国计算机学会理事长、中国工程院院士高文共同发起。据介绍,这是定位于民间设立、企业支持、政府指导的一项公益性奖励计划,旨在通过对高校教师教学评价和教师奖励,促进高校更加重视本科课堂教学,有效改善教学和科研关系,推动中国计算机专业教学质量的整体提升。

  高文在颁奖典礼上介绍,2018年上半年,奖励计划在国内9所高校试点实施,选取计算机专业相关的本科生基础课程,组织同行专家对课堂教学进行评价,对教学优秀的教师给予奖励。按照霍普克罗夫特的提议,评价标准包括教学内容、师生互动、关注学生、学生参与和总体评价5个方面。经过评审委员会认定,从106位参评教师中遴选出26位作为首批获奖教师。

  2018年度“高校计算机专业优秀教师奖励计划”获奖教师名单

  (按姓氏笔画排序)

  邓倩妮(上海交通大学)

  田永鸿(北京大学)

  刘先华(北京大学)

  刘 嘉(南京大学)

  孙大烈(哈尔滨工业大学)

  李全龙(哈尔滨工业大学)

  吴 飞(浙江大学)

  吴辰晔(清华大学)

  张彦航(哈尔滨工业大学)

  张 敏(清华大学)

  陈 鄞(哈尔滨工业大学)

  武港山(南京大学)

  罗敏楠(西安交通大学)

  周志华(南京大学)

  胡事民(清华大学)

  姜守旭(哈尔滨工业大学)

  姜忠鼎(复旦大学)

  骆 斌(南京大学)

  翁 恺(浙江大学)

  唐平中(清华大学)

  黄 宇(南京大学)

  崔 勇(清华大学)

  董 剑(哈尔滨工业大学)

  韩劲松(西安交通大学)

  曾 明(西安交通大学)

  戴开宇(复旦大学)

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有