IPCC发布全球升温1.5℃特别报告

2018-10-09 中国科学报

  10月8日, 政府间气候变化专门委员会(IPCC)在韩国仁川发布了《IPCC全球升温1.5℃特别报告》(以下简称《报告》),以及《报告》的“决策者摘要”。 IPCC在《报告》中表示,与将全球变暖限制在2℃相比,限制在1.5℃对人类和自然生态系统有明显的益处,同时还可确保社会更加可持续和公平。

  《报告》表示,将全球变暖限制在1.5℃需要社会各方进行快速、深远和前所未有的变革。它将为12月在波兰卡托维兹举行的气候变化大会提供重要科学文件,届时各国政府将审查《巴黎协定》以应对气候变化。

  “这份重要的报告引用了超过6000篇科学文献,全球数千名专家和政府审稿人为其贡献了力量。”IPCC主席李会晟说。据悉,来自40个国家的91位作者和评审编辑应联合国气候变化框架公约(UNFCCC)在2015年通过《巴黎协定》时发出的邀请,编写了这份《报告》。

  “《报告》释放的一个强烈信息是:更多的极端天气、海平面上升、北极海冰减少以及其他变化已经让我们目睹了全球升温1℃的后果。”IPCC第一工作组联合主席翟盘茂说。

  《报告》强调了将全球变暖限制在1.5℃而不是2℃或更高的温度,可以避免一系列气候变化影响。例如,到2100年,将全球变暖限制在1.5℃而非2℃,全球海平面上升将减少10厘米。与全球升温2℃导致夏季北冰洋没有海冰的可能性为至少每10年一次相比,全球升温1.5℃则为每世纪一次。随着全球升温1.5℃,珊瑚礁将减少70%~90%,而升温2℃珊瑚礁将消失殆尽(>99%)。

  “温度每额外升高一点都非常重要,特别是因为升温1.5℃或更高,会增加与长期或不可逆转变化相关的风险,如一些生态系统的损失。”IPCC第二工作组联合主席Hans-Otto Portner说。限制全球变暖也会给人类和生态系统提供更大的适应空间,并可保持低于相关的风险阈值。《报告》还研究了可用于将升温限制在1.5℃的各种路径、实现这些路径需采取的行动以及可能产生的后果。

  “好消息是,在全球范围内已开展了一些将全球变暖限制在1.5℃所需的行动,但需要加速开展。”IPCC第一工作组联合主席Valerie Masson-Delmotte说。《报告》发现,将全球变暖限制在1.5℃需要在土地、能源、工业、建筑、交通和城市方面进行“快速而深远的”转型。到2030年,全球二氧化碳排放量需要比2010年的水平下降约45%,到2050年左右达到“净零”排放。这意味着需要通过从空气中去除二氧化碳平衡剩余的排放。

  IPCC 第三工作组联合主席Jim Skea 说:“在化学和物理定律范围内有可能将升温限制在1.5℃ ,但这样做需要有前所未有的变革。”

  允许全球温度暂时超过或“无意间超过”1.5℃ 意味着需更多依赖可从空气中去除二氧化碳的技术,到2100年将全球温度恢复到1.5℃ 以下。《报告》指出,这些技术的有效性尚未得到大规模验证,有些可能会给可持续发展带来大风险。

  “与将全球变暖限制在2℃相比,将其限制在1.5℃将减少对生态系统、人类健康和福祉的挑战性影响,从而更容易实现联合国可持续发展目标。”IPCC第三工作组联合主席Priyardarshi Shukla说。

  IPCC第二工作组联合主席Debra Roberts表示,今天做出的决定对于确保现在和将来为每个人实现一个安全和可持续的世界至关重要。“该报告为政策制定者和从业者提供了所需的信息,以便他们可以在考虑当地境况和人们需求的同时做出应对气候变化的决策。接下来的几年有可能是历史上最重要的几年。”她说。

  据悉,《报告》是在IPCC所有3个工作组的科学领导下编写的。第一工作组负责评估气候变化的自然科学基础;第二工作组负责评估影响、适应和脆弱性;第三工作组负责评估气候变化的减缓。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有