中科院32种SCI收录期刊进入国际同学科排名Q1区

2018-07-10 中国科学院

  近日,科睿唯安2017年SCI期刊引证报告(Journal Citation Reports,JCR)正式公布。中国科学院SCI收录期刊增加至81种,占全国SCI期刊总数的47%(全国共计174种)。

  中科院期刊国际同学科排名持续提升,此次共有8种期刊实现向Q1区的跨区突破,位于国际同学科排名Q1区(前25%)的期刊数量上升至32种(其中,有CN号期刊29种,无CN号期刊3种,全国有CN号Q1区期刊共计44种)。其中,《高功率激光科学与工程》《基因组蛋白质组与生物信息学报》《计算材料学》《微系统与纳米工程》等4种期刊今年获得首个影响因子即进入国际同学科领域Q1区。

  中科院期刊影响因子再创新高。《细胞研究》保持办刊优势,影响因子为15.393,仍居我国SCI收录期刊第一位;《光:科学与应用》影响因子在高水平保持稳定,在国际同学科位列第三;《微系统与纳米工程》首次获得影响因子,在国际同学科排名第三;《国家科学评论》继续保持高端综述性学术期刊定位,位居国际多学科综合类期刊排名第六位。此外,院属期刊在学科排名呈上升状态的有24种,呈持平状态的有45种,两者共占全院SCI期刊总数的85%。同时,中科院影响因子超过1.0的期刊数量稳中有升,达到60种,占全院SCI期刊总数的74%。

  学术期刊是科技创新成果交流传播的重要载体,是国家科技软实力和综合竞争力的重要标志之一。中科院将持续加大投入力度,积极推进科技期刊向管理集约化、学科集群化、运作国际化发展,促进国际学术交流,服务中国科技创新,为建设科技强国做出应有贡献。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service