日本担忧科研国际地位下降:人才培养、资金等方面都面临难题

2018-06-14 新华社

  日本文部科学省日前发布了2018年度《科学技术白皮书》,总结了日本科学研究领域的现状,指出年轻科研人员减少、研发经费增长缓慢、论文数量减少等问题正在降低日本的科技竞争力。

  白皮书显示,日本博士生人数从2003年最高的1.8万人减少到2016年的不足1.5万人;在世界主要科研大国中,只有日本出现了发表论文数量减少,日本研究人员发表的论文数量从最高时2004年的约6.8万篇减少到2015年的约6.2万篇。

  全世界引用次数排名前10%的高质量论文中,日本占比从世界第4位降至第9位,从2003年至2005年的5.5%降至2013年至2015年的3.1%。日本派往国外研究人员的数量也从2000年的7674人降至2015年的4415人。日本研究人员和国同行合著论文的数量也增长乏力。

  白皮书说,在政府科研预算投入方面,日本2018年的投入比2000年增长了1.15倍,而韩国2016年科研预算投入相对于2000年增长超过5倍。在世界主要科研大国中,日本政府科研预算投入增长最少。

  此外,日本在最新研究领域的参与程度也较低。在2014年热门研究领域的参与度方面,美国为91%,英国为63%,德国为55%,日本只有32%,显示出日本研究人员对很多科研领域的探索性研究不足。

  白皮书指出,日本在基础科研、人才培养、资金等方面都面临诸多难题,日本科研的国际地位在下降,建议政府加大对科研领域的资金投入,并为年轻研究人员提供更好的科研环境等。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service