解读浙江高端人才集聚新政“大礼包”满满含金量

2018-06-08 浙江日报

  首届中国海外工程师大会、第20届中国科协年会、2050大会……近来,我省人才科技盛会频频,群贤毕至,星光璀璨,彰显浙江聚天下英才的勃勃雄心。

  硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。人才,尤其是高端人才,决定一个地方的经济竞争力和未来发展潜力。6月6日,浙江发布一系列高端人才集聚政策。此次新政有何亮点,释放出哪些政策红利,将如何助推浙江迈向高质量发展?记者专访了省委人才办相关负责人。

  高端精准

  浙江急需三类人才

  国际顶尖人才、产业支撑人才、优秀青年人才,可以说,新政是对这三类人才定向发出的“招贤榜”。

  从人才体量看,浙江当前的规模排在全国前列,国家“千人计划”数量居全国第四位,“企业千人”和“外专千人”连续5年全国第一,但国际顶尖人才依然是稀缺资源。即使在引以为傲的互联网领域,仍缺乏来自浙江的声音。

  抢占发展先机、实现弯道超车、争夺行业话语权,都需要有一批站在世界科技前沿、拥有顶尖水平的人才作为支撑。从今年开始,具有全球号召力、影响力的大师级人才,在浙江将可以享受到“一事一议”“一人一策”,按需配置支持资源的待遇,如国外知名大学终身教授等顶尖人才,今后可直接认定为省“千人计划”专家。

  提高人才视野“水平线”的同时,浙江对人才的“聚焦点”也更加精准。日前,围绕我省八大万亿产业、“中国制造2025”浙江行动纲要等,省人社厅发布了高层次人才项目推荐选拔重点产业领域引导目录。此次新政提出推行“人才+”行动,明确“千人计划”“万人计划”将主要用来支持数字经济、人工智能、高端装备、增材制造、科技金融等我省重点发展领域。

  好钢用在刀刃上,省委人才办相关负责人表示,人才的“引育用”应紧密结合浙江经济社会发展实际,聚集主导产业,这既是对人才的尊重,也有利于促进产业转型升级,增强效益,推动高质量发展。

  对于有望成为高端人才的青年优秀人才,浙江将进一步加大支持力度,提高各类工程项目青年人才入选比例。今年我省将试点青年人才举荐制度,由知名企业家、权威专家直接推荐一批具有真才实学和较大发展潜力的优秀青年人才,纳入重点人才工程进行重点培育。

  古有伯乐相马,今有贤达举才。新时代的“举荐制”将在浙江焕发出别样活力。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有