“侨六条”政策效应显现“抢人才”济南占得先机

2018-05-25 济南日报

  4月23日,市委、市政府召开新闻发布会,就《关于推进济南“侨梦苑”建设发展若干扶持政策》(以下简称“侨六条”)作出解读。一个月来,“侨六条”引起海外高端人才密切关注和强烈响应,正凝聚一大批海外华侨华人精英人才来济创新创业,助力济南“侨梦苑”成为高端海外人才的集聚平台。

  以政策打动人才。据中国与全球化智库(CCG)研究显示,海外华侨华人高端专业人士群体接近400万人。在新一轮的全国“抢人大战”中,华侨华人精英人才也成为各地争夺的焦点,我市率先在全国17家“侨梦苑”中出台吸引华侨华人创新创业的“侨六条”,以含金量十足的专项政策打动人才,为吸引海外高端人才提供政策支撑,在人才争夺战中占得先机。

  以服务集聚人才。政策出台后,相关部门随即举办“侨六条”政策与侨资企业专场对接会,邀请市产投集团、市融资担保公司等金融投资机构,与40家侨资企业进行对接;促成齐鲁银行与济南“侨梦苑”签订战略合作协议,并为“侨梦苑”企业提供最高1亿元的授信额度;为中小微企业开辟“绿色通道”,设立中小微企业贷款担保与风险贷款补偿“资金池”各1000万元,对于掌握关键技术、成长性好、处于初创期人才团队创业帮助巨大。

  以人才撬动产业。引进“高精尖”的人才创业团队,对济南产业提升十分有利。入驻“侨梦苑”的晶正电子胡卉团队、维真科技李琦琛团队等是国侨办重点华侨华人创业团队,其所从事领域的培育、引导与发展,对撬动济南“十大产业”中智能制造与高端装备、生物技术等相关产业作用明显。依据“侨六条”政策,相关部门已对晶正电子、维真科技等企业进行对接扶持,助力企业快速发展。

  以工作效率带动引才实效。在“侨六条”新政策基础上,相关部门梳理我市近年来出台的招商引资、科技创新、人才发展等系列普惠性政策,针对“侨梦苑”企业特点和需求,精选了20条政策作为附件一并印发,以方便“侨梦苑”企业全面了解、掌握并充分利用好政策。同时,通过举办市政府新闻发布会,建立服务平台、工作机制,做好以侨引侨、以侨引外工作,以政策吸引人才、留住人才、用好人才。前不久,人民日报海外版还以《新时代渴求华人精英》为题,对济南“侨六条”进行了重点报道。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service