四川发力海外引才:持中国“绿卡”的外籍人才可参加职称评审

2018-05-25 中国青年报

  四川省政府新闻办今天举行新闻发布会,宣布实施一系列引进海外人才的“新政”。相关“新政”实现了多项创新,在引进海外人才方面打出了“组合拳”。

  近期,四川省委、省政府印发《关于大力引进海外人才、加快建设高端人才汇聚高地的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,以四川省发展急需紧缺的高层次留学人员、华人华侨专业人才和外国专家为重点,引进一批战略科学家、高层次创新创业人才、高级管理人才和金融人才、紧缺专业人才。

  中共四川省委组织部副部长陈冠松表示,与东部发达地区相比,四川省高端人才的数量与质量都存在较大差距,特别是面对当前日趋激烈的人才争夺战,必须进一步增强人才政策开放度和竞争力,打造拳头工程,提升品牌效应,在更高层次更宽领域参与国际国内人才竞争。

  围绕人才引得进、用得好、留得住等方面,《意见》强化了四项举措,从完善海外人才聚集平台载体、创新海外人才引进政策机制、改革海外人才评价使用机制、健全海外人才服务保障制度等四个关键环节综合施策。

  其中,改革海外人才评价使用机制方面,《意见》明确,允许持有中国“绿卡”的外籍人才或经认定的外籍高层次人才,参加职称评审。对符合条件的留学回国人才,以及重大产学研合作平台引进的专业技术人才,开辟特殊评审绿色通道。对符合条件的高层次引进人才,可根据其贡献和实际水平,破格申报评审高级职称。

  2016年11月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化职称制度改革的意见》,其中提到,在内地就业的港澳台专业技术人才,以及持有外国人永久居留证或各地颁发的海外高层次人才居住证的外籍人员,可按规定参加职称评审。

  此外,四川省出台的这份《意见》还表示,要健全外国人才社会保障政策。支持引进的外国人才按规定参加职工基本养老、医疗、工伤、失业和生育保险,参加单位建立的职业年金或企业年金。

  陈冠松表示,随着四川省全面创新改革试验、自贸试验区、天府新区等重大战略深入推进,迫切需要人才工作紧紧跟进,以人才开放促进全域开放。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有