江西成为人才创新创业新热土

2018-05-17 江西日报

  崛起的江西呼唤人才,开放的江西吸引人才,发展的江西集聚人才,蓬勃的江西成就人才。

  5月14日,江西省市人才政策集中发布会在南昌举行。活动现场,省委人才办、省人社厅、赣江新区、南昌大学、江西师范大学和南昌、景德镇、萍乡、新余、鹰潭、赣州、宜春、上饶、抚州9个设区市在会上集中发布人才新政。16家高校、企业和科研院所代表与博士以上优秀人才代表进行了签约,共签约引进了230多名博士以上优秀人才。800余名人才代表参加了人才政策集中发布和人才政策现场咨询。

  作为江西“才聚江西、智荟赣鄱”系列人才活动的“重头戏”,一次集聚14个省市部门地方同时发布人才新政,集中签约高层次人才,体现了省委、省政府对人才工作的高度重视和高位推动,展示了江西热忱欢迎各类人才来赣创新创业的迫切渴望和诚挚热情。

  发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。省委书记、省长刘奇反复强调,必须采取超常规的措施深入推进人才强省战略,拿出更加优惠的好政策,搭建尽展其才的好平台,努力建设一支规模宏大的“人才赣军”,为创新驱动发展提供强有力的人才保障。近年来,全省各级以深化人才发展体制机制改革为主线,使出更多的硬招实招,拿出更多的“真金白银”,推出了一系列更有针对性、更有特色、更有吸引力的“人才新政”。截至目前,省级层面出台的人才发展体制机制改革文件已达41个,已有9个设区市和赣江新区推出了力度较大的引才新政和改革举措,南昌大学等一批高校、科研院所和企业,也推出了极具吸引力的引才办法。

  活动现场,14家单位和地方人才工作负责人纷纷使出“撒手锏”,来了一场人才政策“大比拼”。新意、诚意扑面而来:

  ——启动实施省“双千计划”,5年投入20亿元引进培养高层次人才和团队;

  ——到2020年,省本级筹集人才发展基金35亿元。每年遴选50个高层次人才、高技能人才,对其创办的科技型小微企业进行重点扶持;

  ——省会南昌5年安排100亿元人才发展经费,实施“天下英雄城,聚天下英才”行动计划;

  ——鹰潭出台“鹰才计划”等1+N人才新政,在人才创新创业、平台建设、编制落户等方面提出改革措施,创新创业人员最高可得1500万元扶持、设立人才引进专项编制等;

  ——赣州将在5年内重点引进和培养100名(个)产业领军人才或团队、1000名各领域高层次人才、1万名各行业急需紧缺人才,吸引不少于10万名大学毕业生等青年人才到赣州创业创新,推动100万名产业工人培养或回归。

  …………

  资金、住房、平台、服务、入学……各个领域“红包”多多、诚意满满;高层次人次、产业领军人才、青年创新人才、自主创业人才……各种人才群体机会多多,前景无限。一个蓬勃发展的江西正为各类人才施展才华、实现梦想提供众多的机会、广阔的舞台。

  国家杰出青年基金获得者、国家“万人计划”专家、南昌航空大学教授李金恒是许多来江西追逐梦想的其中一位领军人才。2015年,他作为南昌航空大学引进的高端人才来赣,去年他又把家人带来南昌定居。他说,宽松的政策、良好的环境、完善的服务等“软实力”,往往比“硬实力”更有吸引力。“人才基金、人才银行、子女优先入学等等,这些为我们提供了看得见、摸得着的便利条件,让我们在江西深切感受到引才用才的诚心诚意。”

  南开大学博士雷娟利在现场与江西师范大学签订了协议。她告诉记者,自己是通过网络了解到江西近年出台了《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》、“双千计划”等政策,这是吸引她来现场的主要因素。良好的生态环境、深厚的文化底蕴、巨大的发展潜力,更是她选择留在江西发展的重要因素。

  上饶市政府党组成员王万征,曾是中组部博士服务团成员,现在主动要求留在地方任职并负责联系上饶市大数据人才工作。他表示,上饶市主要围绕特色产业聚人才,高度重视大数据人才引进,出台了《大数据人才管理服务办法》等一系列政策文件,大力引进引领大数据产业发展的行业领军人才和创新创业团队,打造大数据人才集聚高地。在活动现场,他一下子留下了10多位大数据相关产业人才代表的微信号。

  江西博雅生物制药股份有限公司总经理梁小明则表示,省市部门和地方密集出台这么丰厚的人才政策,更进一步坚定了企业加快引进人才、创新发展的信心和决心。下一步,博雅生物制药将在全球范围招募领军人才,投入亿元资金实行“乐业安居”计划,为高端人才“量身定做”打造研发平台,做到人才在哪里、平台搭建到哪里。

  赣州市委人才办主任郭书珑表示,今天的发布会都是“真金白银”,可见省委、省政府对人才的高度重视。赣州将始终把人才作为 “第一资源”,贯彻中央、省委部署,聚焦赣州产业发展,出台“人才新政30条”,贯通人才的“引、育、用、留”全过程,致力为人才集聚打造最优平台。

  海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。一系列创新举措的人才新政,让江西成为人才圆梦的红土圣地。开放的江西正日益成为群英荟萃的人才发展新高地,成为世人瞩目的创新创业新热土。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有