安徽深化职称制度改革为创新注入活力

2018-05-15 中国组织人事报

  近年来,安徽省人社部门按照统一部署深化职称制度改革,坚持服务发展、激励创新,遵循规律、科学评价,问题导向、分类推进,以用为本、创新机制,充分发挥人才评价的“指挥棒”作用。

  以问题为导向,着力完善职称评价标准。针对评审“门槛”太多的问题,2015年起,职称外语和计算机应用能力考试成绩不再作为申报职称的必备条件。针对论文条件“一刀切”问题,探索以专利成果、项目报告、工作总结等形式替代论文,突出对创新能力的评价,合理设置职称评审中的论文和科研成果条件。针对职称评审中存在弄虚作假问题,加大对违背诚信承诺、弄虚作假的申报人的惩处力度,对品德有问题的实行“零容忍”,对学术造假实行“一票否决”。

  以需求为导向,聚力助推创新驱动发展。出台《关于进一步做好企业专业技术职称工作的若干意见》,从简化程序、规范服务等方面打破企业专技人员申报职称渠道障碍。根据用人主体引进海内外英才的需求,建立引进人才职称评审绿色通道,引进人才不受身份、任职年限等限制,由两名专业领域的正高级职称人才推荐,即可快速、便捷地进入绿色通道。在部分专业技术领域建立了职业资格与职称对应关系,明确了55项专业技术类职业资格可直接对应相应级别的职称,凡符合晋升条件的,持职业资格证书即可申报。

  以用人为导向,充分调动人才和用人主体积极性。向109所高校、10家医院、1家科研单位下放职称自主评审权,完全实现用人单位自评自聘。积极构建“评用结合”的岗位管理统筹机制,通过统筹区域、行业、结构、人才、绩效,整合岗位资源配置,拓宽岗位等级晋升通道。不断创新基层人才评价机制,对人才较为集中的农林水利和医疗卫生系统,实行基层专技人才“定向评价、定向使用”制度;特别对在乡镇基层事业单位专业技术岗位连续工作满30年且具有中、高级职称资格的专业技术人才,可不受单位岗位职数限制,聘任相应职务。

  以激励为导向,致力拓展人才职业发展空间。畅通技能人才申报专业技术资格的渠道,启动优秀高技能人才参评工程系列职称试点工作。打破教师队伍职业发展的“天花板”,按照国家部署,该省在中小学教师、技工院校教师、中等职业学校教师等系列,探索开展正高级职称评审试点工作。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有