加拿大工程院院士入职宁波大学

2018-04-27 宁波日报

  昨天,加拿大工程院院士朱志伟正式成为宁波大学海洋工程研究院院长。他是宁波大学在相隔数月后引进的第三位院士,也是引进的第二位宁波籍院士。

  作为宁大全职引进的高层次领军人才,朱志伟教授有着一长串头衔:国家“千人计划”专家、加拿大工程院院士、加拿大基金委(NSERC)市政排水领域的工业研究讲席教授……

  朱志伟是可持续城市排水系统和可持续水电研究领域的国际顶尖专家,在应对气候变化挑战和严格的环境法规要求的现代城市下水道设计和运行等方面作出了杰出贡献,承担和主持完成了加拿大自然科学与工程研究基金委(NSERC)等诸多项目研究,项目总金额累计超过5000万元人民币,研究成果得到全世界的公认,并应用于实际工程设计。他作为浙江大学永谦讲座教授和“千人计划”教授主持了国家863、国家重大专项等相关课题的研究,积极推动了加拿大和中国在相关领域的合作研究。他已培养研究生70余名,在国际顶尖刊物上发表SCI论文150余篇。

  作为一名宁波人,朱志伟始终关注家乡的发展。“我出生在宁波,就读宁波三中,家就在附近的工人新村。”他说自己和宁大很有渊源,早在1986年夏天,宁波大学的施工正要收尾,迎接秋季开学,他来宁大勤工俭学。“我也算是宁大的早期建设者了!”

  朱志伟正式加盟宁波大学后的首件事是申请宁波市的“3315人才计划”,组建创新团队,核心成员来自加拿大、美国和英国,团队的研究方向是宁波的水问题,从降雨过程、市政管网、河网水系到沿海水域的全过程智慧管理和优化运行。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service