12家高校将建设技术转移办公室

2018-04-27 新华网

  教育部科技司、中关村管委会26日联合发布《关于促进在京高校科技成果转化实施方案》,将在12家高校率先建设技术转移办公室。

  高校是北京重要的创新资源,具有丰富的科技人才和创新成果,也是中关村示范区建设发展的重要支撑力量。

  为激发高校和中关村各分园的潜力和积极性,教育部科技司、中关村管委会制定了《关于促进在京高校科技成果转化实施方案》,针对当前制约成果转化的难点、堵点,采取若干具体举措,促进高校科技成果在京转化。

  依照方案,将在高校建设技术转移办公室。“让专业人做专业的事,把科学家解放出来,也让科学家利益得到相应的体现。”中关村科技园区管理委员会主任翟立新表示。

  据介绍,北京大学、清华大学、北京航空航天大学等12家高校成为首批获牌的高校。

  方案同时计划建设概念验证中心和校企协同创新中心,促进科学家、企业家、投资人早期深度融合,推动关键核心技术突破。并举办全球前沿技术大赛,挖掘转化前沿颠覆性技术。

  为解决好成果转化“最后一公里”问题,方案还将建立政策落实协调机制,完善科研人员和成果转化人才考核评价机制。

  创业孵化机构创客总部创始人陈荣根表示,科技创新越来越成为创业孵化的基础。技术转移服务深入高校,将进一步释放创新的活力,为创业孵化机构提供了更广阔的发展空间。

  教育部相关负责人介绍,未来将以落实方案为抓手,推动高校、分园、企业、孵化机构等开展深度合作,推动高校发挥在科学研究和服务经济社会发展方面的重要作用,促进企业、孵化器等提升科技创新和服务能力。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service